Если театр начинается с вешалки, то город… с вокзала. Это место встреч и расставаний. На железнодорожном вокзале в Минске, пожалуй, был каждый борисовчанин. Правда, зачастую бегом, в спешке. Приведу несколько интересных фактов, ради которых здесь стоит задержаться.

? Вокзал станции Минск-Пассажирский – один из самых больших в Европе.

? Здание насчитывает 7 этажей (4 наземных и 3 подземных). Но только 5 из них доступны пассажирам, 2 – технические, 4 этажа здания наземные, 3 – подземные.

? До пандемии с вокзала ежесуточно отправлялись более 160 пар поездов (это значит, туда и обратно).

? Гостиница «Экспресс» относится тоже к железнодорожному вокзалу. В ней 82 номера на 129 койко-мест. Гостиничные номера располагаются с 3-го по 8-й этаж. С 9-го и выше – аппарат управления станции Минск-Пассажирский.

? Привокзальная площадь сформировалась в 70-е годы 19-го века, когда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской железной дороги. И назывался он Виленским вокзалом.

?В 19-м веке в Минске было два железнодорожных вокзала (Брестский и Виленский). Брестский (его еще называли Александровский) находился в районе пересечения Московской и Суражской улиц. Но в 1920 году он сгорел.

? Первым начальником станции Минск был брат известного хирурга Николая Склифосовского – выпускник Московского университета Василий Склифосовский.

? В то время вокзалы использовались не только по основному назначению. В них можно было послушать духовую музыку, посмотреть водевиль или военный парад. Отсюда и название ВОКальныйЗал.

?Нынешний вокзал открыли 30 декабря 2000 года.

? Авторы проекта Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов.

? Напротив вокзала располагается визитка столицы – архитектурный ансамбль с двумя 11-этажными башнями «Ворота города».

? На одной из башен — самые большие часы в Беларуси, диаметр циферблата более 3,5 метра. Это трофей, захваченный у немцев в годы Великой Отечественной войны. Часам больше века.

?На другой башне – герб бывшей БССР.

?На обеих башнях огромные скульптуры по 3,5 метра рабочего, колхозницы, инженера и солдата.

? Чтобы «согреть» вокзал, использовали зеркальное стекло и 42 километра медных труб (теплого пола). Думаете, как уместили? Змейкой.

? И наконец, мое самое любимое энергетически насыщенное место – под куполом пирамиды. В самом центре – «золотая» плитка. Если на нее стать и загадать желание, то оно исполнится, а если и нет, то зарядит положительной энергией.

Всё знали? Может что-то упустила? В следующий раз, будучи на железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский, обязательно полюбуйтесь этим уникальным объектом. 

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

Подписывайтесь на мой instagram @belarus_sineokaja и путешествуйте!

Координаты GPS: 53.8909, 27.5509

Адрес: Привокзальная площадь, ст. метро. Площадь Ленина

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
31