Очередной личный прием граждан 7 февраля провела в Борисовском райисполкоме депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. Жители региона пришли к народному избраннику за помощью в решении как личных, так и общественных проблем.

Борисовчанку Валентину Михайловну, проживающую в микрорайоне Печи, волнуют вопросы его благоустройства и обеспечения безопасности дорожного движения. Она возмущена, что автомобили ездят по территории лесного массива, расположенного между остановочным пунктом «Печинский» и конечной автобусов. Для проезда водители даже используют заасфальтированную пешеходную дорожку. Беспокоит женщину также безопасность детей, идущих на занятия в школу. По пути их следования тоже ездят машины, из-за чего может случиться беда. А еще Валентине Михайловне хотелось бы видеть аккуратные пешеходные дорожки в Печах, особенно вдоль центральной улицы.

— За безопасность дорожного движения отвечает ГАИ, — заметила Лилия Станиславовна. — Поэтому как депутат я обращу внимание Госавтоинспекции на поднятые вами проблемы. Что касается устройства пешеходных дорожек, то в идеале все нужно менять, ремонтировать. Но вопрос в другом: есть ли у дорожных служб средства на это? Поэтому и существуют планы на год, в которых прописаны объемы работ. Через запрос мы узнаем, что запланировано по Печам, и ответим вам.

Восьмидесятилетний пенсионер обратился к депутату за помощью по вопросу пенсионного обеспечения. Он не согласен с назначенными ему суммами выплат. Лилия Ананич пообещала разобраться и дать письменный ответ борисовчанину.

В ходе приема были подняты также вопросы благоустройства территории храма в д. Бытча и культурно-исторического развития Борисовщины.

— Мой подход как депутата — нужно внимательно людей выслушать. Это первое и главное, — подытожила Лилия Станиславовна. — Постараться разъяснить, но не вселять ложных надежд, которые потом вызывают только раздражение. Власть слышит людей (депутат — представитель одной из ветвей власти), но вместе с тем все службы должны заниматься своим делом и в рамках имеющихся компетенций решать вопросы, как говорится, здесь и сейчас. Если же это невозможно, то людям нужно честно говорить, почему данная проблема не может быть решена. В рамках законодательства, с уважением к людям, с пониманием, если человек пришел на прием, значит, что-то его гнетет, — с этим надо внимательно работать. Сегодня на приеме были подняты три темы: благоустройства, пенсионного обеспечения и исторической памяти. Мне импонирует, что в Борисове есть сильный краеведческий актив, и считаю, нужно почаще привлекать таких людей к работе для решения тех или иных проблем с населением.

Лилия Ананич сообщила, что сейчас в парламенте готовится ко второму чтению Закон об обращениях граждан. Им будут предусмотрены условия для более эффективной работы с обращениями, планируется создание их единой электронной базы.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry