Федерация профсоюзов Беларуси выступила с общественной инициативой «Мы вместе — за Беларусь!», направленной на поддержку проведения референдума. На V пленуме Совета ФПБ, который прошел 29 января, была принята Декларация. В документе обосновывается важность проведения всенародного голосования и содержится призыв ко всем патриотически настроенным силам общества, кто хочет мирного и динамичного развития страны, объединиться и выступить единым фронтом.

Заявленную инициативу уже поддержали крупнейшие общественные объединения страны: «Белая Русь», Белорусский союз женщин, БРСМ, Белорусское общественное объединение ветеранов, «Патриоты Беларуси», Благотворительный фонд имени Алексея Талая. Мы узнали, что думают по этому поводу борисовчане — представители общественных организаций.

Председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова:

— Референдум, который состоится менее чем через месяц, — это прямая форма демократии. Далеко не во всех странах проводится всенародное голосование при изменении Конституции, а в Беларуси такая возможность предоставлена каждому гражданину. И каждый может проголосовать за перспективы для своей малой родины, семьи, за реализацию личного потенциала в профессиональной и общественной деятельности.

Профсоюзные организации Борисовского региона единогласно поддерживают Декларацию, предложенную Федерацией профсоюзов по объединению сил в рамках подготовки и проведения Республиканского референдума. Наши профсоюзные активисты будут активно участвовать в организации и проведении референдума, в том числе для того, чтобы донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем событии и проекте Конституции, а также обеспечить объективное наблюдение за ходом голосования.

Основной Закон емко и понятно отвечает на те три главных вопроса, которые в своем Послании задал народу Президент. И важно, чтобы наши люди были не просто созерцателями событий, а каждый смог внести свой вклад в развитие государства — своим трудом, исполнением законов, правильным воспитанием детей. Только так можно чего-то в жизни добиться, а не ждать, что кто-то это сделает за тебя. Тогда и мы можем требовать каких-то гарантий, поддержки и заботы.

Наблюдая за ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси, мы понимаем, что мир и независимость — самое ценное. Сегодня мы должны быть сильными, объединиться и вместе выступать за дальнейшее развитие своей страны, за согласие и единство в белорусском обществе. Это наша страна, в которой живут и будут жить наши дети!

Ольга Копыток, заместитель председателя Борисовского районного Совета депутатов, член правления Борисовской РО ОО «Белорусский союз женщин», директор ТЦСОН Борисовского района:

— Время выбрало нас, а значит, мы в ответе за правильность и историческую значимость своего выбора. Как депутат, руководитель, женщина и мать, как патриот своей Родины, я принимаю и поддерживаю Декларацию, а также открыто заявляю: 27 февраля я сделаю свой выбор и скажу «Да!» социально ориентированному государству, поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью и гарантированном уровне образования и медицины.

Вносимые изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь мы старались донести до тех, о ком говорится в статье 47, — до пожилых граждан и инвалидов, приглашая их к участию на диалоговые площадки, используя аудиоверсии и сурдоперевод, доставляя печатный вариант домой, читая его вслух. Я уверена, нам удалось доступно рассказать об изменениях в Основной Закон нашей страны, который гарантирует нам мирное настоящее и счастливое будущее.

Антонина Котова, председатель Борисовского райкома профсоюза АПК:

— Борисовский районный комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса солидарен с Декларацией Федерации профсоюзов Беларуси о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Новая редакция Основного Закона нашей страны — документ глубоко продуманный. В нем закреплены и расширены позиции, которые позволят белорусскому народу активно и устойчиво развиваться, поднимать экономику на новые высоты и при этом сохранять ее социальную направленность. В приоритете —традиционные семейные ценности, поддержка материнства, отцовства и детства, особая забота о людях пожилого возраста и инвалидах.

Расширяются перспективы активного участия молодежи в развитии страны, возможность каждого молодого человека проявить себя в различных сферах жизни общества, вносить посильный и ощутимый вклад на благо родной земли.

Конституция нашей страны — это дорожная карта для каждого ее гражданина, а референдум — своеобразное согласование этого документа с каждым из нас. Именно от мнения каждого члена общества зависит, какой будет наша страна в ближайшие годы и десятилетия, как построят свою жизнь наши дети и внуки.

Мы призываем всех граждан Республики Беларусь 27 февраля 2022 года проявить свою гражданскую позицию и социальную ответственность — прийти на референдум и проголосовать.

Мы — за мирное и динамичное развитие страны, за народное единство, за мир и согласие, за историческую память! Мы вместе — за Беларусь!

Свою активную позицию по отношению к предстоящему референдуму высказывают также трудовые коллективы Борисовщины. С призывом к гражданам Беларуси проявить гражданскую позицию, социальную ответственность — прийти 27 февраля на референдум и проголосовать обратились работники Борисовского комбината хлебопродуктов, Борисовского мясокомбината, свинокомплекса «Негновичи», филиалов «Большие Новоселки», «Беланы», «Долгиново», «Городейское хлебоприемное предприятие», «Отрубок», «Зачистье Агро», закрытых акционерных обществ «Хотюхово», «Клевица», «Турец», сельскохозяйственных предприятий «Лошницкий край» и «БорисовСоюзАгро».

Ирина ДОЛМАТОВА,
фото из архива «А»
и с сайта https://uladar.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry