В ближайшие полгода сферу строительства ожидают серьезные изменения — таково было поручение Президента Беларуси, прозвучавшее во время доклада заместителя Премьер-министра Анатолия Сивака и Министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича. О том, какие преобразования произойдут в работе строительных организаций Борисовского района, узнали у директора СУ-153 Григория Бойко.

Строительную организацию мы выбрали неслучайно: в конце прошлого года директор предприятия Григорий Бойко был награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Это очень высокая оценка труда, и заслужить ее — это значит работать много, добросовестно и качественно. А еще хорошо знать проблемы и уметь их решать

— Григорий Григорьевич, как сработало СУ-153 в прошедшем году?

— 2021-й стал годом закрепления тех результатов, которые были получены ранее, и они достаточно хорошие. Хотя сдерживающую роль здесь сыграл значительный рост цен на материалы, особенно на черный металл и древесину, который не покрывался за счет индекса строительно-монтажных работ. Сложности возникали не только со строительством зданий и сооружений, но и с наружным благоустройством. Тем не менее, к концу смогли набрать обороты и сработали рентабельно.

— А металл используете белорусский или импортный?

— Всегда по-разному. Сегодня биржевой рынок открыт для всех стран ЕАЭС. Так, в нем участвуют и российские компании, которые имеют возможность выиграть право на поставку в Беларусь, к примеру, теплотрассы.

— Как известно, для прокладки инженерных коммуникаций используются трубы как металлические, так и из полиэтилена. С Борисовским заводом пластмассовых изделий сотрудничаете?

— У БЗПИ в Беларуси есть конкурент. Напрямую произвести закупку с завода мы не можем — процедуру электронных торгов никто не отменял, предприятие должно принимать участие в конкурсе на поставки продукции. Поэтому мы сотрудничали как с борисовским, так и с другими производителями.

— Какие крупные объекты были в работе у коллектива СУ №153 в прошлом году?

— Основные объекты были переходными. В августе сдали в эксплуатацию жилой дом «Колибри» на улице Ватутина (1-подъездный, девятиэтажный, 36-квартирный).

— Над чем трудитесь сейчас?

— В Борисове принимаем участие в строительстве нового микрорайона «Лядище-2». Совместный проект с Солигорским ДСК — строительство десятиэтажного 119-квартирного жилого дома.

— Кстати, многие борисовчане обратили внимание, что перед началом возведения многоэтажного дома теперь не только прокладываются инженерные коммуникации, но и производится благоустройство прилегающей территории. Новая тенденция?

— Это общепринятая мировая практика, и для Борисова уже тоже не новшество — точно так же начинал строиться и 6-й микрорайон.

— Производился ли вашей организацией в минувшем году экспорт услуг, трудятся ли работники СУ №153 за рубежом?

— Подходы и требования к организации работ у нас и в других странах разнятся. Поэтому мое мнение такое: надо либо заниматься экспортом услуг, либо работать на внутреннем рынке. Но в Беларуси есть строительные организации, которые экспортируют услуги, и они как раз-таки конкурентно нацелены на данный вид деятельности.

— Сейчас весьма актуален вопрос арендного жилья. Как считаете, такой подход к обеспечению граждан жильем перспективен?

— Это очень хорошая практика. Как и то, если будет принято положение, что специалист, который определенное время отработал на предприятии, предоставившем ему арендное жилье, сможет его выкупить — это поспособствует закреплению в организациях хороших кадров.

— Такое жилье доступно по цене для тех категорий людей, которым предназначается?

— Строим квартиры с минимальными потребительскими качествами. Согласно Директиве №8, соотношение стоимости одного кв. метра жилья с господдержкой не превышает размера среднемесячной заработной платы по стране. Да, такое жилье является доступным.

— Какие в нашем городе еще есть вопросы, связанные со строительством, которые требуют первоочередного решения?

Жилой дом «Колибри» по ул. Ватутина – новостройка красивая и добротная

— Завершение реконструкции улицы Гагарина, отвечает за которую ДРСУ-64. Это огромный объем работ, и выполнить быстро его невозможно: необходимо расселить жильцов домов, идущих под снос, перенести ливневую канализацию, смонтировать новую. Здесь же встают вопросы и по освещению, проложить новые пешеходные дороги, обустроить велодорожки и сделать многое другое.

К первостепенным задачам, которые стоят перед СУ №153, помимо строительства микрорайона «Лядище-2», отнесу также работы по детскому многопрофильному корпусу центральной районной больницы. Готовность помещений составляет порядка 80 процентов. Предстоят некоторые изменения в части благоустройства (добавляется автомобильная стоянка с подземными очистными сооружениями, немного меняется вертикальная планировка к улице 1812 года и т.д.). Вообще этот объект очень интересный — имеет медицинское назначение, в нем будет устанавливаться соответствующее оборудование, и поэтому и проект, и процесс строительства отличаются от того, с чем мы привыкли работать, строя жилые
дома.

— Благодарим вас за интервью и желаем успехов в работе!

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry