Инструмент для этого имеется — добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. За разъяснениями, что это за нововведение, мы обратились в Борисовский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
— Когда можно начинать копить на «вторую» пенсию?
— Оптимально — за 25-30 лет до выхода на пенсию. Идеально — с начала трудовой деятельности.
— Когда вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии?
— С 1 октября 2022 года (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 года №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»).
— В чем будет отличие от действующих программ?
— Задействуется новый финансовый стимул — государственное софинансирование. Оно заключается в том, что часть взносов на накопительную пенсию будет оплачена из государственных средств. Таким образом государство поддержит работников, принявших решение самостоятельно повлиять на свой доход в пенсионном возрасте.
— Как будет работать механизм страхования?
— Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка. В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию — соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов.
— Не станет ли это дополнительной нагрузкой для нанимателя?
— Нет, так как общий взнос на пенсионное страхование будет соразмерно уменьшен. Так, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 2%, то в бюджет фонда социальной защиты населения наниматель перечислит 26%. В итоге в сумме взнос, как и ранее, составит 28%.
— Кто может участвовать в дополнительном пенсионном страховании?
— Работающие граждане при условии, что за них работодатель уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, и на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.
— Какие финансовые стимулы предусмотрены для участников накопительной пенсионной системы?
— Во-первых, льгота по подоходному налогу. Размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника. Во-вторых, возможность наследования пенсионных накоплений и гарантия сохранности пенсионных сбережений. Указом №367 гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования, и предусмотрено начисление дополнительной доходности (страхового бонуса).
Новая дополнительная добровольная пенсионная программа сочетает интересы работника, работодателя и государства:
+ плюс для работника — доступный и понятный механизм формирования дополнительной пенсии с финансовой поддержкой государства,
+ плюс для работодателя — отсутствие дополнительной финансовой нагрузки,
+ плюс для государства — формирование долгосрочного инвестиционного ресурса для экономики.
— Как начать участвовать в новой системе страхования?
— С 1 октября 2022 года можно подать заявление и заключить договор со страховой организацией или в электронном виде на сайте компании. Инициатор заключения договора — только сам работник. Он выбирает тариф взноса, который в совокупности со взносом работодателя не может превышать 13%, и срок выплаты (получения) дополнительной пенсии — в течение 5 или 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста.
— Вправе ли работник изменять выбранный тариф?
— Да, по письменному заявлению и не чаще 1 раза в год.
— Можно ли расторгнуть (прервать) договор и забрать деньги раньше, чем наступит пенсионный возраст?
— Забрать денежные средства досрочно нельзя (за исключением случаев установления работнику в период до достижения общего пенсионного возраста 1 или 2 группы инвалидности). Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае накопленная сумма фиксируется, на нее продолжает начисляться доходность. Выплата будет осуществляться только после наступления общеустановленного пенсионного возраста исходя из накопленных средств.
— От чего зависит сумма дополнительной пенсии?
— Сумма накоплений будет зависеть от ряда факторов: срока страхования, суммы отчислений, периода выплаты дополнительной пенсии, размера ставки рефинансирования, размера заработной платы работника, инвестиционной политики страховщика.
Служба информации «А»
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников