Очередная встреча борисовчан на базе редакции «А» и темой разговора, и составом участников позволила определить ее формат как диалоговую площадку по обсуждению животрепещущих вопросов белорусского общества. И пусть тема была достаточно узкой — «Контролирующие (надзорные) органы в проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь», живой разговор вышел за ее рамки и заинтересовал своей актуальностью, злободневностью. Присоединиться к обсуждению пользователи сети Инстаграм могли в онлайн-режиме.

Прокуратура

На диалоговой площадке было отмечено, что в Основном Законе нашей страны прокуратуре отводится отдельная – седьмая глава, регламентирующая порядок ее деятельности. Этим подчеркивается самостоятельный характер прокурорского надзора и устанавливается, что компетенция, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются законодательством. В новом проекте Конституции внесены изменения и дополнения в эту главу.

— В соответствии со статьей 126 Конституции единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, назначаемый Президентом с согласия Совета Республики, — отметил прокурор Борисовского района Максим Дацькевич. — Новым проектом предусмотрено, что назначение на должность Генерального прокурора, освобождение его от должности осуществляется Президентом с предварительного согласия Совета Республики. Нововведение обусловлено детализацией согласия, необходимостью закрепления конституционного порядка освобождения Генпрокурора от занимаемой должности. По действующему законодательству Генпрокурор освобождается от должности в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона о прокуратуре. Это может произойти в случае совершения им преступления, установленного вступившим в силу приговором суда, в связи с невозможностью исполнения им своих обязанностей по состоянию здоровья, по собственному желанию и по иным основаниям, установленным законодательными актами. Например, ст. 40 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-3 «О государственной службе в Республике Беларусь» (достижение предельного возраста, отставка, утрата гражданства и т.д.).

Среди изменений в главе 7 Конституции есть и другие правки, но они носят уточняющий, конкретизирующий характер.

Геноцид

Как выяснилось в ходе беседы, многих горожан интересует вопрос о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Напомним, что Генеральная прокуратура уголовное дело по этому факту возбудила в апреле прошлого года.

— Мы переадресовали этот вопрос в Конституционную комиссию и получили ответ, что Президенту уже предоставлен иллюстрационно-аналитический материал по тем мероприятиям, которые были проведены, — отметил Владимир Васильев. — Выявлены новые факты зверств фашистов на нашей земле. К примеру, если раньше считалось, что в лагере смерти «Тростенец» было убито от 200 до 250 тысяч человек, то по новым данным жертв более 545 тысяч. В нынешнем году планируется проведение Международной конференции по геноциду белорусского народа. Подготовлено 180 обращений в парламенты и дипломатические структуры разных стран с приложением собранного материала.

— Действительно, работа в этом направлении проводится большая, — поддержала старший помощник прокурора Наталья Ленартович. — По предложению Генеральной прокуратуры вносятся изменения в действующую экспозицию в части геноцида в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Представителям музея передали добытые в ходе следственных действий вещественные доказательства. Работа в данном направлении не остановлена, она продолжается, выявляются новые факты истязаний жителей Беларуси фашистами и их приспешниками. Установлено, что с 1941 по 1944 год на территории Борисовского района действовало более 11 лагерей. Увековечена память лагерей «Профинтерн», «Шталаг» и других. Также выяснилось, что на улице Зеленый Городок был концлагерь, куда сгоняли военнопленных и мирных жителей. В нем было расстреляно более 9000 человек. Будет поставлен вопрос об увековечивании памяти погибших в том месте.

Есть немало и небольших захоронений, которые находятся порой случайно, при ведении земляных работ — немцы могли расстрелять и отдельно взятую семью. К сожалению, не все имена есть в архивах, и в ходе работы мы устанавливаем новые имена погибших.

— Президент Беларуси подписал Закон «О геноциде белорусского народа», — подытожил Максим Вячеславович. — Документом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года), также устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа. Реализация закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны.

Референдум

Безусловно, в преддверии важного для станы политического события — февральского референдума уделили внимание на встрече и этому вопросу.

— Сегодня оппозиция вынашивает план по его срыву, — высказался председатель Борисовской РО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, — то есть пытается предпринять попытки для того, чтобы он не состоялся. Голосующих призывают порвать полученный бюллетень или вынести его с собой. Но мы понимаем, что в случае непринятия нового проекта Конституции с теми полномочиями Президента, которые есть у нас сегодня, неопытный человек, придя к власти, может привести Беларусь к краху. Наша задача — удержать страну.

Председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий отметил, что в целом это нарушение статьи 52 главы 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, где четко прописано: «Заполненный бюллетень избиратель, участник референдума опускает в ящик для голосования». Об этом стоит напомнить гражданам.

Если гражданин испортит бюллетень для голосования демонстративно, с привлечением внимания, — с нарушителями общественного порядка должны разбираться сотрудники правоохранительных органов.

— Наша задача сегодня — рассказать людям, как важно принять участие в референдуме. И, конечно, правильно вести себя на избирательном участке! — отметил он.

Важен голос каждого

— Проголосовать на референдуме — значит выразить свою гражданскую позицию, — резюмировал представитель Коммунистической партии Беларуси Александр Танкович. — Голосуя за изменение Конституции, мы отдаем голос за документ, который будет защищать нас, нашу страну в будущем. Это создаст все условия для достойного проживания в социально ориентированном государстве. Это основной долг законопослушных граждан.

— Если мы любим свою землю, нужно защищать ее на всех флангах, по-другому не получится. На референдуме мы должны подтвердить свою гражданственность и патриотизм, — поддержал его Владимир Васильев.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry