Выпускники разных лет поделились своими историями из школьной жизни. Конечно, события студенческих лет ярче в памяти, чем детские и юношеские годы, проведенные за партой. Но отдельные моменты школьного прошлого, любимые учителя и верные друзья навсегда остаются с нами. Больше всего запоминаются внеклассные мероприятия, например, сбор макулатуры и металлолома, совместные поездки и экскурсии, а также шалости и проказы.
Вторая мама
В 2022 году исполняется 20 лет, как окончила Зембинскую СШ Наталья Шашкова (ныне Гуринович). Этот юбилей 5 февраля отметит практически весь класс и его единственный классный руководитель Инесса Зеленкевич.

— Инесса Иосифовна стала работать в нашей школе именно в тот год, когда мы пошли в первый класс, — начинает рассказ Наталья. — Так что не только она для нас была первой учительницей, но и мы для нее — первыми учениками. И все одиннадцать лет учебы — педагог с нами: сперва учителем начальных классов, а потом классным руководителем и преподавателем русского языка и литературы. Мы стали одной дружной семьей, а Инесса Иосифовна — нашей второй мамой. Она и сейчас поддерживает со всеми тесные связи, интересуется, что происходит у каждого в жизни, и дает дельные советы. Благодаря ей я и стала учителем начальных классов. Кстати, из 18 моих одноклассников 16 получили высшее образование.

История класса запечатлена на многочисленных фотографиях, которые хранятся в двух альбомах у Инессы Зеленкевич. Здесь и участие в различных мероприятиях и акциях, экскурсии и походы, посадка деревьев, сбор макулатуры и металлолома, групповые фото и многое другое.


— Со сбором металлолома получилась забавная история, — вспоминает Наталья. — Моя одноклассница Ира Ильченко, маленькая худенькая девочка, притащила тяжелый канализационный люк. Мы потом всем классом возвращали его на место. Еще один случай был в водном походе по Березине. Мы учились на тот момент в седьмом классе. Мужчина попросил нас забрать его телевизор. Мальчишки обыскали весь лес, но ничего не нашли. Оказалось, что телевизор — это рыболовная снасть, а не то, что мы думали.
У выпуска 2002 года Зембинской СШ была действительно насыщенная школьная жизнь, и одноклассники Натальи при встрече друг с другом и любимым учителем найдут много общих тем.
Теплые носки
Кто хоть раз не избавлялся от плохих оценок неправедным способом: вырванные листы из дневника, исправления 1 на 4 и т.п.? У школьников на этот счет всегда были свои уловки. Есть такой проступок и в биографии выпускницы 1987 года СШ №6 Елены Шубаро, в текущем году у нее тоже юбилей — 35 лет окончания школы.
— У нас был урок пения, — делится своей историей Елена. — Одноклассник, который сидел со мной рядом, бросался бумажками. И одна попала в учителя, который решил, что это сделала я, и поставил мне «единицу» в дневник. Такую оценку я не могла принести домой, поэтому, недолго думая, вырвала страницу с ней и выбросила за забор дома рядом со школой.

СШ №6 в те годы была в лидерах по спортивным достижениям. Ее учащиеся всегда занимали призовые места на всевозможных соревнованиях. Ребята с удовольствиям в них участвовали, так как освобождались на время их проведения от уроков.
— В каких только видах спорта я не выступала за честь школы! — замечает выпускница. — Помню, бежала на лыжах в сильный мороз, а на ногах в ботинках были тонкие носки. Дистанцию быстро преодолела, но мороз меня успел достать. Учитель физкультуры Олег Михайлович Толстик, узнав о такой беде, принялся растирать мне ступни, а потом снял со своих ног теплые носки, чтобы я их надела.
Свою школу Елена считает по-настоящему родной, потому что в ней учились также ее мама, муж и дети. Школьные годы были самым веселым и беззаботным временем. С особой теплотой вспоминает она всех своих замечательных и самых лучших учителей и, конечно же, одноклассников, с которыми до сих пор поддерживает связь в социальных сетях.
Группа поддержки
Из школьной жизни Михаилу Романовскому, выпускнику 1991 года СШ №15 г. Борисова, особенно врезались в память два момента. Первый, когда кто-то в начале учебного года неудачно пошутил — при большом скоплении учеников в школьном туалете раздавил ногой пластиковую бутылку силикатного клея.
— Брызги разлетелись повсюду, — рассказывает Михаил. — И, конечно, попали на одежду. Мы тогда все носили одинаковые синие костюмы, а покупали их один на весь год. Засохшие пятна клея отстирать было практически невозможно. Так и ходили с ними до лета, пока не закончились занятия.

Второй момент, когда все вместе поехали поддержать своего классного руководителя — учителя белорусского языка и литературы Валерия Захарова на конкурсе «Учитель года».
— Сейчас я даже не вспомню, когда это было и занял ли Валерий Васильевич какое-то место, — замечает выпускник 1991 года. — Когда мы узнали, что он поехал на конкурс, пришли всем классом к директору и попросили отпустить нас с занятий для поддержки нашего «классного». Он сначала не соглашался, но потом разрешил поехать нам в Минск. Для Валерия Васильевича было полной неожиданностью увидеть нас в зрительном зале. Мы еще и плакаты нарисовали, и очень громко выражали ему свою поддержку. Класс у нас был дружным, и мы часто все вместе ездили на экскурсии, в театры и музеи.
Синдром отличницы
С теплотой вспоминает свою СШ №13 выпускница 1993 года Галина Куровская (по мужу Земоглядчук), ее дети также сейчас получают знания в этом учреждении среднего образования. Она очень благодарна своим педагогам.

— Это действительно были учителя от бога, — так отзывается о них бывшая ученица. — Вспоминаю часто классного руководителя, учителя географии Виктора Николаевича Симановича, учителя русского языка и литературы Тамару Федоровну Вабий, учителя биологии Виктора Кондратьевича Драпезо и многих других. Они учили нас не только своим предметам, но и жизни. Всегда выслушивали, давали какие-то советы, рекомендации. И, конечно, они повлияли на мой выбор профессии. Я решала: пойти на биологию или на русский язык? В конце концов выбрала первую.
Класс, в котором училась Галина был дружным. Все поддерживали один одного, выручали. Да и сама будущий педагог частенько давала списывать домашнее задание не выполнившим его одноклассникам.
Будучи ответственной ученицей, с так называемым синдромом отличницы, девушка много времени и сил отдавала подготовке к урокам. Но и у нее был случай, когда ответа на вопрос учителя не нашлось.
— Мы пришли в школу после каникул, — вспоминает свой «прокол» Галина. — А на них, как известно, уроки не задают. Никто и не готовился. Наш же учитель физики думал иначе, устроил опрос — и посыпались двойки. Я подошла к нему и честно призналась, что не готова, попросила, чтобы не вызывал. Он внял моим словам, но этот урок я запомнила на всю жизнь.
Мария Михневич, фото автора и героев публикации