Никита Ушаков — семиклассник, учится в средней школе №23. Он веселый, оптимистичный общительный мальчишка. Мечтающий, как говорил сам в нашу предыдущую встречу,  стать программистом. Только его шаги к мечте несколько сложнее, чем у других подростков:  из-за нарушений функций опорно-двигательного аппарата Никита не может передвигаться без инвалидной коляски. Добраться в школу, выйти во двор пареньку помогает папа.

— В семье Анны и Дениса Ушаковых трое несовершеннолетних детей, двое старших мальчиков имеют инвалидность, — рассказывает заместитель директора ТЦСОН Борисовского района Татьяна Чуйкова. —  Проживали  они на 3-м этаже многоэтажки без лифта и выездного пандуса, поэтому  колясочнику Никите было непросто спуститься  поиграть во двор, добраться до школы.  Вопрос можно было решить, если  приобрести дорогостоящее оборудование — гусеничный подъемник.

 Для того, чтобы облегчить жизнь Никите, ТЦСОН Борисовского района, Борисовской  епархией и районной организацией Белорусского союза женщин  некоторое время назад был объявлен благотворительный марафон по сбору денежных средств на приобретение гусеничного подъемника для мальчика.

Многие  неравнодушные борисовчане, общественные объединения, организации, предприятия приняли в нем участие. Но все же стоимость оборудования была немаленькой,  и собрать более семи тысяч белорусских рублей — дело не одного дня и даже месяца. К тому моменту, когда сбор был закрыт, пришла хорошая новость: семья Ушаковых стала новоселами,  квартиру они построили на 1-м этаже дома по улице Городов-Побратимов. Просторные коридоры подъезда, пандус на крыльце очень облегчили жизнь Никите: он теперь самостоятельно может выехать на улицу, чтобы погулять с младшим братишкой-первоклассником Бориславом. Поэтому было принято решение использовать собранные деньги  на приобретение новой коляски активного типа, так как старая пришла в негодность — служит мальчику с пятилетнего возраста. Сказано — сделано.  Заместитель директора Татьяна Чуйкова и специалист по социальной работе Борисовского ТЦСОН Илья Доливейло  доставили  ее прямо Никите на дом. Опробовал парнишка ее сразу.

 — Очень рад коляске — легкая, удобная, — после «тренировочного» проезда с разворотом по коридору улыбнулся он. — Старая и тяжелее была, и поручни высокие — все время рукой о них бился, когда ехал. Разворачивается быстро и маневренная такая, просто класс! Я очень-очень рад,  мне комфортно, даже привыкать не надо!

Рад за старшего брата и маленький Боря — сначала стеснялся перед неожиданными гостями, а затем с интересом разглядывал новую коляску брата,  улыбался и обнимал Никиту. Радость мальчишки не поделили — умножили на двоих! Это и неудивительно: как рассказали родители, первоклассник о брате не забывает, даже в школьном буфете покупает две булочки, чтобы одну непременно успеть на переменке отнести  Никите.

 — Мы искренне благодарны всем неравнодушным людям, организаторам за такой чудесный подарок сыну, — сказал папа Денис Борисович. — Коляска — его жизненная необходимость, единственный способ самостоятельного передвижения. Старая уже разболталась, я ее неоднократно ремонтировал, но уже  понимал: нужно менять.  Благо, что теперь у нас жилье на первом этаже — сыну удобно спускаться, он самостоятельно может выехать и погулять с братом, и пообщаться с ребятами. И в школу отсюда добираться будет значительно проще — организован подвоз. Учится Никита неплохо, старается быть самостоятельным. А это очень важно для его будущей жизни.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3