Необычные цветовые композиции, наполненные светом и ритмом, вызывают у зрителя яркие впечатления и сильные эмоции. Они позволяют из серых будней попасть в солнечную Испанию или насладиться красотой белорусского зодчества. В 17 работах кандидата искусствоведения, преподавателя Борисовской детской художественной школы искусств Натальи Царик, которые экспонируются в Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева, представлена лишь маленькая часть уникального мира художника.

Выставка неслучайно носит название «Наблюдения», ведь на ней демонстрируются пейзажи, натюрморты и портреты, написанные с натуры, или под впечатлением от увиденного. В то время как раньше автор больше тяготела к изображению вымышленной реальности.

— Мы, художники, не копируем то, что видим, а пытаемся создать образы, отразить какие-то свои внутренние ощущения от увиденного, — замечает Наталья Царик. — Это наблюдения за миром. Здесь демонстрируются работы, написанные за последние три года. Только одна из них — натюрморт 2007 года, никогда не выставлялась, но органично вписалась в эту композицию.

Картины борисовской художницы демонстрировались на многих выставках как в Беларуси, так и за рубежом. Это, кстати, уже шестая ее персональная выставка и вторая — в библиотеке. Живописец участвовала в разнообразных проектах и пленэрах, последний из которых «Друйскі мастацкі пленэр» прошел в прошлом году на Браславщине.  Образы одного из красивейших мест страны отразились сразу в нескольких работах мастера кисти.

— В Друе я была всего три дня, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Удивительное место, волшебное. Природа потрясающая, ходишь и вдохновляешься. Кроме работы на пленэре, я еще дома написала несколько холстов на драйве от увиденного. Это Слободский и Друйский костелы. Меня пригласили приехать туда и нынешним летом. Планирую поработать там все десять дней и создать много хороших этюдов. Мне понравилась идея письма с натуры, и я продолжу эту друйскую серию. Возможно, и Браслав смогу написать, и другие чудесные места.

Свои впечатления от поездок по Беларуси и другим странам художница отражает на холсте. Привлекают внимание зрителя ее средиземноморские пейзажи, серию которых она надеется продолжить в дальнейшем.

— Наталья Царик не изменяет себе много лет, — так характеризует живописца заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова. — Ее палитра ярчайшая. На творчество большое влияние оказали Винсент Ван Гог, Сезанн и постимпрессионизм, который она очень любит и хорошо в нем разбирается. Мастерство Натальи Анатольевны совершенствуется с каждым годом. Это новый этап в ее становлении как художника, который работает в традиции постимпрессионизма, но нашел в нем свою собственную нишу. Мы получили прекрасную выставку, которая будет радовать борисовских любителей искусства на протяжении всего месяца.

Кандидат искусствоведения Наталья Царик определила направление живописи, в котором она работает, как символический реализм.

— Я считаю, что это все-таки реализм, — поясняет художница. — Работа с объемом, пространством, правила композиции, взаимовлияние цвета и т.п. — все элементы классической школы я, разумеется, использую. Но иногда вплетаю какие-то метафорические, символические образы.

Художница, действительно, никогда не копирует натуру, а ставит перед собой более сложные творческие задачи, позволяя тем самым зрителю увидеть новые грани окружающего мира и ее таланта.

                                            Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4