Тут, правда, так и хочется приписать дополнение: «…и почему многие борисовчане забИли на профилактику?»

Более двух лет мы живем рядом со смертельным вирусом. Его можно с полным основанием назвать кровожадным монстром. И не для того, чтобы нагнести обстановку. Просто статистика такая — слишком неутешительная.

Вчера, 3 февраля, Минздрав Беларуси озвучил пугающие цифры по заболеваемости COVID-19: за сутки в нашей стране выявлено 4990 новых заболевших, зарегистрировано 15 летальных случаев. А за весь период пандемии жертвами инфекции в республике стали 6099 человек.

 У наших соседей дела тоже неважные: по состоянию на 4 февраля за сутки число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло на 168 201 случаев, умерло 682 человека. А всего ковид унес жизни более 334 тысяч россиян.

Подобные антирекорды, казалось, должны были бы подвигнуть людей на усиление доступных мер индивидуальной профилактики. Да, мы все о том же! О вакцинации, масках, социальной дистанции, обработке антисептиками рук и поверхностей предметов, которыми пользуемся и с которыми чаще всего соприкасаемся.

Набило оскомину кому-то? Так, а что еще остается делать, если заходишь утром в маршрутку, народа полным-полно — всем на работу надо, а маски всего на двух-трех пассажирах?! Смотришь и думаешь: неужели инстинкт самосохранения остальных уснул вечным сном? Тут ремарка: спасибо водителям за то, что стараются и себя беречь, и нас заодно. В масках они проводят весь рабочий день. Как заметил один из знакомых: «Потому что мне жить хочется».

Кстати, помните, как мы вели себя в начале пандемии? Как ужасались новым фактам заражения, пересказывали друг другу услышанные истории смертей от ковида? Как при любом удобном случае мыли руки с мылом (драили по-настоящему!) и обрабатывали их антисептиком. И, в большинстве своем, носили маски?

А между тем, с того времени ведь почти ничего не изменилось: угроза от COVID-19 какой была, такой и остается…

Я вышла на улицу и решила узнать у борисовчан без масок, почему они их не носят. Но ответы я все же получила, вот они: «Я не ношу маску, потому что:

— надоело, сколько можно!

— носи, не носи — все равно заболеешь.

— запотевают очки.

— привился, зачем мне она?

— уже переболела, чего бояться.

— я по жизни везунчик, пронесет.

— на улице неопасно.

— так это же необязательно.

Уважаемые читатели, не удивляйтесь, что к ответам не прилагаю фото, — их просто нет. Поясню: при любых интервью или блицах мы спрашиваем у людей разрешение сделать снимок. Сегодня же стоило мне только об этом заикнуться, как мои респонденты… тут же давали деру!

Тогда подумалось: а ведь если бы они были уверены в своей правоте на 100 процентов, то большинство из них согласилось бы! Значит, и в них живет червячок сомнения. Значит, вероятно, и они где-то подсознательно тоже понимают: маски — это все-таки шанс не заболеть, шанс остаться в живых.

Люди, мы — как бы кому ни хотелось мечтать об ином, — не бессмертные.

Ирина ДОЛМАТОВА

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1