В редакцию пришло письмо следующего содержания: «У моей подруги недавно один за другим умерли родители. Мало того, что в семье трагедия, так еще и встал вопрос о получении наследства». Вместе с адвокатом юридической консультации Борисовского района Минской областной коллегии адвокатов Людмилой Денисовой отвечаем на этот вопрос.

Начнем с того, что наследство открывается только после смерти гражданина. По словам Людмилы Денисовой, еще при жизни люди стали задаваться вопросом: кому же оставить наследство? И если человек определился, он может пойти в нотариальную контору и составить завещание. Это можно сделать и в том случае, если он по какой-то причине оказался в больнице. Тогда нотариуса можно пригласить туда.

– Обратившемуся к нотариусу за составлением завещания будет предложено собственноручно написать его. Если человек в силу физических недостатков не может писать, нотариус может удостоверить завещание в присутствии свидетелей, выяснив в устном виде волю лица по распоряжению его имуществом: то есть кому и что именно он хочет оставить в качестве наследства, – объясняет Людмила Евгеньевна. – При этом, человек, который выражает свою волю в завещании, может распорядиться только тем имуществом (движимым и недвижимым, денежными средствами, вкладами, ценными бумагами и др.), которое ему принадлежит и будет принадлежать на момент его смерти. Это может быть как все его имущество, которое у него есть на момент его смерти, так и конкретное имущество, которое он желает завещать в долях или целиком одному или нескольким лицам. Решать, кто будет наследником или наследниками и в каком объеме, –право гражданина, решившего написать завещание. Никто не в праве влиять на его волеизъявление, никто не вправе заставить принять решение против его воли.

Если воля выражена, то после удостоверения завещания нотариусом один экземпляр выдается лицу, составившему завещание, а второй будет храниться в нотариальной конторе, пока после смерти лица наследники не обратятся с заявлением о выдаче им свидетельства о праве на наследство по завещанию.

– Я бы советовала это делать, пока не прошло шесть месяцев с момента смерти лица, так как данный срок установлен законодательством для принятия наследства. Почему-то у людей по какой-то непонятной причине сформировалось мнение, что это надо делать после истечения шести месяцев. Так вот, это досадное заблуждение, – делает ремарку адвокат.

Но нередки случаи, когда смерть случается внезапно и человек при жизни не решил или не захотел решать сам, кому он хочет после смерти оставить наследство. Это тоже не повод для беспокойства.

Тогда необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения имущества умершего, но не позднее шести месяцев с момента смерти лица, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. При этом нотариус попросит документы, подтверждающие степень родства, свидетельство о смерти человека, наследство которого хотят получить, и иные документы. Кроме того, будет предложено сообщить, есть ли иные лица, которые тоже могут претендовать на наследство. Если документов будет недостаточно, то нотариус сообщит об этом, а при необходимости истребует их из соответствующих органов. И если не будет никаких обстоятельств, препятствующих выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, то по истечении шести месяцев с момента смерти лица нотариус пригласит к себе и выдаст свидетельство о праве на наследство по закону. В нем будет указано, какое именно имущество наследуется и в каком объеме.


Юридическая колонка будет выходить ежемесячно. Если у вас есть вопрос к юристу, пишите нам. Разберемся в ситуации вместе.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry