Конституция является Основным Законом и источником права в любом государстве. Во многих странах мира предусмотрен строго регламентированный порядок ее изменения. Либо в парламенте, либо путем проведения всенародного референдума, который может быть как обязательным, так и необязательным.

Одной из главных тенденций изменений в основной закон практически каждой страны без исключения является либо трансформация конституционно-правового статуса президента, либо преобразование законодательной власти. К примеру, в декабре 2004 г. Верховной Радой Украины был принят пакет поправок в Конституцию с целью расширить полномочия парламента, создать правовые условия для конституирования в Украине европейской парламентской модели. Некоторые из тех поправок относились к уменьшению полномочий президента Украины.

Гораздо реже причиной изменения Конституции становилась смена идеологии. Чаще всего это происходило в конце 90-х, после распада СССР или незадолго до этого. Так, например, Румыния отказалась от социалистической Конституции, бывшая Чехословакия отменила статью о руководящей роли КПСС и стала правовым государством, вместо социалистического. В Польше так же отказались от социализма и перешли к широкому самоуправлению.

Наше государство не единственное, пришедшее к необходимости изменения основного закона. За последние два десятилетия новые Конституции были приняты более чем в 55 странах мира. Причем в Сербии и Черногории основной закон государства менялся дважды, а в Кыргызстане — трижды. Так же стоит отметить, что в нынешнем веке различные государства 785 раз рассматривали поправки в Конституции. Об этом говорится в исследовании Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

По данным экспертов, в топ-10 стран, где за последние 20 лет чаще всего принимали поправки к Конституции, вошли Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия.

Одними из старейших Конституций мира являются Конституции Голландии и Норвегии, датированные 1814 годом. Норвежская Конституция претерпевала поправки более 200 раз, в Голландскую Конституцию поправки вносились 24 раза.

Многие конституции, которые были приняты в 90-е годы прошлого столетия, прошли уже несколько циклов изменений. Например, Конституция Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже 10 раз, конституция Бельгии 1994 года — 12 раз, в Конституции ФРГ после 1990 года изменениям подверглось более 100 из 146 статей. В Конституцию Венгрии, принятую в 2011 году, внесено уже шесть поправок, изменения затронули 61 статью. 

В мире практически не осталось конституций, которые не претерпели бы изменения, особенно в последнее двадцатилетие.

И делается это для того, чтобы соответствовать современным запросам общества, расширять права человека, закреплять гарантии реализации различных социальных прав, укреплять национальное единство и идентичность, защищать суверенитет и интересы граждан, развивать регионы и расширять возможности участия граждан в принятии решений. Все эти пункты можно отнести и к поправкам в действующую Конституции РБ.

Республика Беларусь одна из немногих стран, в которой непосредственно народ решает, какие изменения следует внести в конституцию, и следует ли их принять. И это в полной мере подтверждает тот факт, что наша страна, в первую очередь, демократическое государство, ставящее желание народа превыше всего.

Денис ДУДАРЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4