В редакцию газеты «А» пришло письмо от борисовчанки А. с просьбой поблагодарить капитана милиции Сергея Шаховского за оказание ей помощи. Попытались разобраться, что собственно произошло и за что спасибо.

Письмо содержит следующие слова: «Он в какой-то мере успокоил мое больное сердце. А я уже разменяла девятый десяток. Так сложилось, что живу одна. Заступиться за меня некому. А он отнесся как сын. Дело в том, что этажом выше живут не самые хорошие люди. И наш участковый успокоил их».

Мы связались с правоохранителем. Он рассказал, что на самом деле жалоба поступала. Правда, над бабушкой этажом выше живут самые обычные люди, тоже, к слову, пенсионеры.

«На лето они уезжают на дачу и в квартире стоит полная тишина. А осенью, когда возвращаются, где-то дверью громче хлопнут, где-то пройдут, сильнее стукнув ногой. Дом-то панельный. Слышимость сильная. Поговорил с ними, объяснил ситуацию, отнеслись с пониманием. На этом и разошлись», – объяснил милиционер.

Напомним, если вам мешает грохот перфоратора или не дают покоя звуки скрипки из соседней квартиры, не устраивайте самосуд. Есть законные методы. Правда, применить их можно не всегда, а лишь при определенных обстоятельствах.

Для этого стоит изучить два основных документа. Первый – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года № 399, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Второй – постановление Совмина Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384, которым запрещается «производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни».

Если, к примеру, шум доносится в рабочее время ЖЭУ, можно позвонить по номеру 115, для разбирательства прибудет мастер жилищной службы, или обратиться в милицию. Важно, чтобы на момент их прибытия факт подтвердился – к примеру, в квартире громко играла музыка. В противном случае нужны показания хотя бы одного свидетеля, что он слышал громкие звуки определенного происхождения в указанный заявителем отрезок времени. Тогда будет составлен протокол и направлен в суд. Но тут стоит быть готовым к тому, что учитываются разные факторы. Например, у человека тугоухость, поэтому он увеличивает громкость телевизора.

От себя добавим: важно уметь договариваться. Помните: худой мир лучше доброй ссоры.

Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry