Одним из важных направлений деятельности профсоюзов уже на протяжении семи лет является организация и проведение правовых приемов. В определенные дни правовые инспекторы Федерации профсоюзов выезжают в регионы для оказания бесплатной юридической помощи гражданам по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Кроме того, после подписания в сентябре 2017 года Генеральной прокуратурой и ФПБ соглашения о взаимодействии на правовых приемах присутствуют и сотрудники прокуратуры. Общая цель и у тех, и у других одна: защита законных прав и интересов граждан

— Такая форма работы имеет определенные преимущества: консультации проходят непосредственно на местах, и гражданам из отдаленных населенных пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приеме у юриста, — рассказывает член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова.  — Все, что необходимо сделать для получения юридической помощи, – это прийти на прием в объединение профсоюзов или в организацию, на предприятие в своем населенном пункте или районном центре. Помимо этого,  получить правовую помощь и поддержку можно, обратившись профком непосредственно на предприятии, или придя на ко мне на личный прием (позвонив по телефону), либо оставить письменное обращение или электронное (через специальный сервис на интернет-портале ФПБ).

 На правовом приеме, который проводили Елена Зябликова, советник управления правового обеспечения главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Александр Борисенок и старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович,граждане обращались за решением как личных, так и общественных проблем.

— Основные вопросы, которые поднимали борисовчане, касались ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий, организации работы учреждений здравоохранения (в частности, записи на прием к узким специалистам), разъяснения трудового законодательства по вопросу продолжительности рабочего времени педагогических работников в предпраздничные дни, — рассказала Елена Олеговна. — На одни были сразу даны ответы, другие будут переадресованы по компетенции или рассмотрены мной более детально.  Как правило, на подобных приемах граждане чаще приходят за разъяснением вопросов, регулирующих трудовые отношения. Например, соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, установление дополнительных мер стимулирования труда, продление трудовых отношений по контрактной форме найма и другое.

 Как отметили борисовчане, обратившиеся за консультацией, очень удобно, что проводятся такие выездные приемы, где можно получить необходимую юридическую помощь. Кроме того, некоторые рассказали, что пришли по совету знакомых или коллег: благодаря обращению в профсоюз им удалось восстановить справедливость в отношениях с нанимателем,  а также разрешить спорные вопросы.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ,
фото Борисовского районного объединения
организаций профсоюзов

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry