Борисовчанка перешла на созданную мошенниками копию сайта интернет-банкинга и лишилась около 35 тысяч рублей.

На днях в оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД обратилась 49-летняя местная жительница с заявлением о хищении с ее карт-счетов крупной денежной суммы. Как пояснила потерпевшая, финансы списались как с валютного счета, так и со счета в белорусских рублях.

Выяснилось, что заявительница через поисковик по невнимательности перешла по первой ссылке, которая в последствии оказалась копией оригинального сайта интернет-банкинга. Потерпевшая ввела логин и пароль от своего аккаунта, тем самым предоставила полный доступ к своим карт-счетам мошенникам.
Буквально в течение десяти минут злоумышленники частями списали все имеющиеся денежные средства потерпевшей. И так как в телефоне женщины было установлено смс-оповещение, хищение происходило на ее глазах.

Следователями возбуждено уголовное дело за хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере.
Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД напоминают, что при оплате услуг через интернет-банкинг необходимо быть предельно внимательными: тщательно просматривать в поисковой строке оригинальность адреса сайта. Отличие может быть всего в одной-двух буквах. Также правоохранители отмечают, что злоумышленники не скупятся на рекламу, потому фишинговые ссылки с пометкой реклама идут на первых строчках в поисковом запросе.

Бывают и другие ситуации, когда кибермошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка либо правоохранительных органов, узнают логины, пароли, идентификационные номера карт и, заполучив доступ к счету, похищают деньги.

Запомните:

• сотрудники милиции либо банковские работники никогда не будут вас принуждать к оформлению кредитов, либо просить об этом в целях изобличения преступников. Правоохранителям запрещено пересылать копии и фото служебных удостоверений;

• банковские работники никогда вам не будут звонить с использованием интернет-мессенджеров (Viber, WhatsApp, Telegram и т.д.). Помните, что сообщать в телефонном разговоре либо в интернет-мессенджере кому-то реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя. Сотруднику банка известны все необходимые данные, более того, он не должен спрашивать вас об этом.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry