Во Дворце культуры им. М.Горького в рамках реализации республиканского проекта «В режиме правды» 1 февраля прошла диалоговая площадка. Спикерами на ней выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и политический эксперт, член Конституционной комиссии Александр Шпаковский. Это уже второй диалог политиков с борисовчанами о предстоящем референдуме и изменениях Основного Закона страны.

Первым перед представителями трудовых коллективов города выступил Олег Гайдукевич. Он говорил как о Конституции, так и о ситуации в стране и вокруг нее, затронул события в Казахстане и Украине, санкции против Беларуси и противостояние России и НАТО.

— Казахского варианта Конституции у нас не будет, — отметил руководитель Либерально-демократической партии. — Остается сильная президентская власть, но перераспределяются некоторые полномочия главы государства. Экономикой будет заниматься правительство, законотворческой деятельностью — парламент, а Всебелорусское народное собрание не допустит двоевластия в стране и конституционного кризиса. Основная задача новой Конституции — не поломать политическую систему в дальнейшем, чтобы никогда судьба страны не решалась на улице.

Коснулся Олег Гайдукевич также темы государственной идеологии и национальной идеи, сохранения исторической памяти, защиты традиционных семейных ценностей, вопроса нейтралитета и национальной идентичности.

Александр Шпаковский в своем выступлении более подробно рассказал о работе над Основным Законом страны, деятельности Конституционной комиссии, тех изменениях и дополнениях, которые внесены в главный документ государства.

Так, в частности, подвергнуты изменениям 83 статьи Конституции (шесть из них — после обращения людей), введено 11 новых статей, исключено две. Полностью переписан Раздел о заключительных и переходных положениях, появилась одна новая глава — о Всебелорусском народном собрании.

В Конституцию внесены ценностные и политические изменения, в ней закреплены социальные гарантии. Ценностные изменения — это патриотизм, историческая память, брачно-семейные отношения и т.д., а политические — партийное строительство, выдвижение кандидатов в депутаты, запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов из-за рубежа, единый день голосования.

— Все социальные гарантии, предусмотренные ныне действующей Конституцией, пролонгируются и в новой редакции, — заверил Александр Шпаковский. — Никто не затрагивает бесплатную медицину и бесплатное образование. Кроме того, прописаны гарантии инвалидов, чтобы их жизнь, действительно, была полноценной.  

Подробно спикер остановился на институте президентской власти и тех критериях, которые дают право гражданину баллотироваться на пост главы государства. Это белорус по рождению, не моложе 40 лет, проживающий в республике не менее 20 лет, не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство иностранного государства или иного документа, дающего право на льготы иностранного государства.

Новая глава Конституции посвящена Всебелорусскому народному собранию, которое призвано сохранить политический курс страны, чтобы свое несогласие люди выражали через этот орган, а не на улицах.

— После того, как сторонники Трампа, недовольные результатами выборов, принялись штурмовать Капитолий и полицией были застрелены пять человек, бывший президент США Джордж Буш сказал, что вопрос о власти на улицах решается только в банановых республиках, — отметил Александр Шпаковский. — Беларусь, подарившая восточным славянам первопечатника Скорину, имеющая средневековые памятники права в виде Статута Великого княжества Литовского, страна, внесшая значительную роль в разгром фашизма, один из учредителей ООН — не банановая республика. 

По окончании встречи спикеры лично пообщались с борисовчанами и ответили на интересующие их вопросы.  Мы попросили отдельных участников мероприятия поделиться мнениями от услышанного.

— Мне очень понравился открытый диалог с председателем Либерально-демократической партии Олегом Гайдукевичем, — высказался начальник строительного участка ОАО «Здравушка-милк» Руслан Козлов. — Ясно и объективно нам была донесена информация по поводу изменений Конституции, проект которой вынесен на республиканский референдум. Такие диалоговые площадки очень полезны, потому что люди не всегда юридически подкованы, чтобы разобраться во всех внесенных поправках. Мы не можем быть безучастными, должны прийти на участки для голосования и сделать правильный выбор.

— Мне приятно осознавать, что при обсуждении Основного Закона нашей республики, огромное значение имеет мнение белорусского народа, в частности и мое, — заметила педагог БГК Галина Григорович. — Я понимаю, что принципы, которые сейчас заложены в проект Конституции, определят развитие страны на долгие годы. Это законы и нормы, на основе которых будут жить и трудиться новые поколения, наша молодежь. Проектом предусмотрена ее всесторонняя поддержка, у молодых людей появится больше возможностей не только для самореализации в самых различных сферах, но и в целом для участия в общественной жизни страны. А это мне, педагогу-организатору с 25-летним стажем, не безразлично. Поэтому мой гражданский долг — принять участие в обсуждении проекта Основного Закона республики.

Диалоговая площадка во Дворце культуры превзошла все ожидания столяра УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Сергея Бакуна.

— Я думал, нас сейчас будут агитировать, — отметил Сергей Александрович. — А получился очень интересный и захватывающий разговор. Мне понравился язык общения, все было понятно и разложено по полочкам. Впечатлен выступлением Олега Гайдукевича по поводу общей обстановки в мире и вокруг нашей республики. А Александр Шпаковский буквально прошелся по всем пунктам изменений Конституции, рассказал, как обсуждались и принимались данные поправки, подробно объяснил связанные с ними нюансы.

— Как матери мне было интересно услышать, как обсуждались вопросы материнства, отношения к детству и особенно защита малообеспеченных семей и поддержка молодежи, сохранения духовности и культурно-исторического наследия, исторической памяти о Великой Отечественной войне, — поделилась специалист отдела маркетинга ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1» Оксана Петракова. — Поддерживаю дополнения и изменения Конституции Республики Беларусь — это современность, движение вперед как для каждого гражданина, так и для всей нашей любимой Беларуси! Я и моя семья за мир, стабильность и процветание нашей прекрасной Родины! Имя ей – Беларусь!

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry