В средней школе №3 г. Борисова состоялась торжественная линейка, посвященная открытию месячника военно-патриотического воспитания. Он уже давно стал традиционным для учреждений образования Борисовщины, однако никогда не был формальным. Все мероприятия, которые пройдут в школе, будут направлены на воспитание у ребят гордости за свою страну, уважения к ней, стремления к сохранению и приумножению военного, исторического и культурного наследия Беларуси.

Торжественный тон всему мероприятию с самого начала задала знаменная группа, которая внесла Государственный флаг. Затем прозвучал Гимн Республики Беларусь.

— Испокон веков белорусский народ чтит память предков, свою историю, — отметила, открывая линейку, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Гринь. — Поэтому мы все надеемся, что больше узнать о своей стране, народе вам помогут наши мероприятия, и мы приглашаем всех к участию в них.

Коллектив школы действительно делает многое для того, чтобы у учеников сложилась четкая и определенная система патриотических ценностей. Проводятся различные мероприятия, конкурсы и акции. Одно из нововведений — создание знаменной группы в школе по инициативе руководителя по военно-патриотическому воспитанию Андрея Корчева, которое горячо поддержало руководство школы.

— Заниматься воспитанием подрастающего поколения для меня не ново, — рассказал Андрей Николаевич. — Служа в Вооруженных Силах, много времени отдавал этой работе с солдатами. Просто школьники менее самостоятельны, им нужно больше внимания. К сожалению, на ребят оказывают влияние улица, коллектив, компания. И порой оно не всегда положительное. В школе мы стараемся направить учащихся в правильное русло: объясняем политику государства, акцентируем внимание на том, как важно защищать и любить свое Отечество, его историю. Это дает результат. Каждое занятие должно быть максимально полезным и интересным. Могу привести живой пример: как только устроился работать в школу, попросил у директора Натальи Николаевны Грищенко купить для занятий макет автомата. Вещь дорогая, но она разрешила. И что вы думаете? Ребята забывают и про телефоны, и игры в них, и соцсети. И мальчишки, и девочки возятся с ним, разбирают, собирают. То же касается знаменной группы. Этот опыт не нов, но он есть. В том же интернете масса информации о том, как правильно нести знамя, стоять с ним… И для ребят это тоже интересно! Сегодня было две линейки, и флаг выносили разные ребята — всем хотелось, но, к сожалению, возможность эта появилась не у всех. Тем не менее это не последнее мероприятие, и другие ребята тоже смогут поучаствовать. Попасть в знаменную группу могут все желающие. Считаю, с воспитания уважения к госсимволике начинается и воспитание уважения к своей стране. Возможно, для некоторых ребят это путь роста: неся флаг, стоя в почетном карауле, они задумывается, хорошо ли поступают, достойно ли себя ведут.

Пионерский салют старательно отдавал флагу семиклассник Дмитрий Ковшик. На шее парнишки красуется пионерский галстук.
— Я пионер уже давно, сам захотел им быть, — рассказывает Дима. — Пионерский галстук, как и флаг нашей страны, тоже зелено-красный. Может, и я, когда стану постарше, буду выносить знамя в школе. А вообще у нас проводится очень много мероприятий, в них всегда здорово участвовать. Вот был конкурс патриотической песни. Так мы всем классом пели и инсценировали военную песню, никто не ленился! И родители часто приходят на различные школьные праздники. М мне это нравится.

Девятикласснице Алине Раковой выпала большая честь — вести школьную линейку. Девушка не волновалась: она активно участвует в школьной жизни, старается принимать участие во многих мероприятиях.
— Патриотические акции, праздники важны для всех ребят, — говорит Алина. — Мы должны знать историю нашей страны, нашего народа, чтить подвиги наших земляков. То, что 2022-й объявлен Годом исторической памяти — очень правильно. Уверена, будет много различных интересных мероприятий! Каждый, возможно, вкладывает в патриотизм свой смысл. А для меня это, в первую очередь, любовь к своей родине, городу, народу, семье.


Действительно, сегодня нет ничего важнее, чем воспитание патриотизма, поскольку без него не может состояться гражданственное и духовное становление личности. И начинаться этот процесс должен с младшего возраста, с тех ребят, кому спустя время предстоит вступить в самостоятельную, взрослую жизнь, укреплять величие и благосостояние нашей родной страны. А без любви к Родине это невозможно.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора