Право на бесплатное медицинское обслуживание граждан закреплено в статье 45 действующей Конституции Республики Беларусь. В проекте Основного Закона страны в нее внесены дополнения, касающиеся каждого из нас. Участники очередной диалоговой площадки в редакции «А» обсудили предлагаемые изменения и пришли к консенсусу.

На диалоговую площадку «Сохранение здоровья: забота государства или человека? Что по этому поводу предлагается закрепить в Конституции?» были приглашены медицинские работники и представители общественных организаций. Они высказали свои мнения как по проекту Основного Закона страны, так и о проблеме, с которой им постоянно приходится сталкиваться. А именно — безответственное отношение граждан к своему здоровью.

О проекте Конституции

Ольга Городецкая, заместитель главного врача Борисовской ЦРБ:

— На мой и взгляд моих коллег, вносимые изменения и новая редакция Конституции — очень актуальны. Мы живем в достаточно активный период, в век информационных технологий. Происходит воздействие различных факторов на здоровье человека не только физическое, но и психическое. Очень важно, что наше государство, одно из немногих, гарантирует охрану здоровья и бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях. И в ныне действующей Конституции, и новом проекте поддерживается эта тенденция.

Игорь Шаплюк, председатель Борисовской районной организации ОСВОД:

— Проект Конституции — документ сам по себе уникальный. Он широко обсуждается общественностью. Уже поступило более семи тысяч предложений и дополнений. Люди видят, что суть их дальнейшей жизни прописывается в этом Законе. И если на какие-то моменты в нем не обратить внимание сейчас, это может иметь последствия в будущем. Поэтому и мы можем сегодня предложить что-то в этом плане. Меня как представителя Республиканского общественного объединения ОСВОД волнует прежде всего безопасность людей на водах. Отдельно по ней, может, и нет резона вносить что-то в Конституцию, но сама тема безопасности должна в документе присутствовать.

Дополнение в статью 45

В проекте главного документа страны теперь записаны не только права граждан на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения и охрану здоровья, но и обязанности по его сохранению.

СТОИМОСТЬ:
• один койко-день в стационаре — 228 рублей 45 копеек;
• одно посещение пациентом врача — 15 рублей 19 копеек;
• лечение одного человека в стационаре
в среднем составляет 2105 рублей 90 копеек;
• один койко-день в реанимации пациента с коронавирусной инфекцией —
около 1500 рублей;
• один койко-день в стационаре пациента с коронавирусом —
около 600 рублей.

Это нововведение не случайно и поддержано не только медицинскими работниками. Ведь государство тратит огромные средства на лечение и профилактику заболеваний, а люди не заботятся о своем здоровье.

Юлия Поташева, заведующий отделом общественного здоровья Борисовского ЗЦГиЭ:

— Мы поддерживаем дополнение в проект Конституции, где прописано, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Это очень важное новшество. Очень обидно, когда работниками здравоохранения, санитарной службы, общественностью делается все, чтобы люди хорошо себя чувствовали, а они относятся, мягко говоря, легкомысленно к своему здоровью. А оно, как известно, на 50 процентов зависит от образа жизни.

Поддерживает дополнение к статье 45 и председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Татьяна Черникова:

— Я за то, чтобы в статью 45 Конституции записали, что граждане обязаны заботиться о своем здоровье. Сколько тратится государственных средств на лечение, на те же больничные листы! Если предлагаемые изменения Конституции будут приняты, появятся новые законодательные акты, регламентирующие ее исполнение.

Как сохранить здоровье?

Там, где есть обязанность, всегда будет и ответственность. И борисовчан волнует, что необходимо предпринимать, чтобы она не наступила. Вопрос был озвучен в ходе прямой трансляции диалоговой площадки.

— Мы все знаем, что зло для нашего организма, — ответила заместитель главврача. — Это употребление наркотиков и алкоголя, курение и т.д. Но есть много и других негативных факторов, влияющих на наше самочувствие. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное питание, гиподинамия приводят к появлению лишнего веса. А он — к артериальной гипертензии, развитию сахарного диабета и к проблеме патологии суставов. В таком состоянии человек не может считаться здоровым. В свою очередь хочу отметить, что создаются все условия как на территории нашего региона, так и республики в целом для поддержания здоровья каждого человека.

Как считает Ольга Городецкая, прежде всего нужно иметь желание и стремление быть здоровым человеком. Заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни, разрабатывать для себя оптимальную форму физической активности, которая бы позволила чувствовать себя удовлетворительно и полноценным членом общества. И лечебные учреждения помогут на этом пути.

— Обращать внимание на свое здоровье нужно с юных лет: заниматься спортом, физкультурой, укрепляющими процедурами, — дополнила Нила Барташевская, председатель первичной профсоюзной организации учащихся Борисовского государственного медицинского колледжа. — В колледже и за его пределами проводятся различные мероприятия по здоровому образу жизни. В них задействованы учащиеся начиная с первых дней учебы и до ее окончания. Мы участвуем в районных, областных и республиканских мероприятиях и акциях.

Упор на профилактику

В регионе проводится большая информационная и профилактическая работа по здоровому образу жизни. В ней задействованы учреждения не только медицинского профиля, но и образования, культуры, общественные организации и т.д.

Так, например, Борисовским ЗЦГиЭ реализуется ряд проектов, таких как «Борисов — здоровый город», «Территория здоровья», «Мое здоровье сегодня — успех в будущем» и др. На мероприятиях и акциях не только пропагандируется ЗОЖ, но и ведется рассказ о факторах, оказывающих негативное влияние на человека.

Богатый опыт профилактической работы со взрослым населением у Белорусского общества Красного Креста. Она осуществляется главным образом через волонтерскую деятельность.

— У нас 150 волонтеров. Это в основном учащиеся медицинского колледжа, педагогические и медицинские работники, — сообщила председатель его районной организации Татьяна Черникова. — Кроме того, у нас есть отряд из 30 человек, людей пенсионного возраста. Они с удовольствием идут на встречи, участвуют в акциях, мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.

Цель всей проводимой профилактической работы, как отметила Ольга Городецкая, замотивировать человека вести здоровый образ жизни.

В ходе дискуссии обсуждались также перспективы развития здравоохранения, вытекающие из предложенных дополнений в проект Конституции. Кстати, в окончательном варианте документа последняя часть статьи 45 теперь изложена так: «Граждане заботятся о сохранении своего здоровья».

Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry