За окном зима. И пусть изредка, но она балует нас легким снегом и заморозками. А потому есть возможность стать на лыжи и заняться спортом. Чем увлекательны лыжные гонки, полезны ли они для здоровья, как правильно выбрать снаряжение – в нашем интервью.

– Геннадий Семенович, как и когда вы впервые стали на лыжи?

– Если быть до конца честным, то даже не помню. Наверное, лет в 7-8. Я родом из Витебской области, Чашницкого района. Зимы в моем детстве были настоящие, снежные. У каждого ребенка тогда были не только санки, но и лыжи, коньки, клюшки. Гаджетов не было. После уроков на улицу бежали. Все мальчишки в хоккей играли. Да и в школе уроки физкультуры зимой проходили на лыжах. Наверное, тогда-то я и понял, что лыжи – это мое. И что это надолго!

– У профессионального тренера вы не занимались?

– Нет, в детстве только учителя физкультуры. Но интерес к этому виду спорта остался на всю жизнь. Поэтому и в армии, и работая в трудовых коллективах, всегда привлекал друзей и людей всех возрастных категорий к занятиям этим полезным видом спорта. В дальнейшем увлекся зимним многоборьем, выполнил норматив мастера спорта (лыжные гонки, стрельба и подтягивание). Неоднократно выигрывал первенство республики, участвовал в чемпионате мира по зимнему многоборью и даже вошел в первую десятку. А вообще я и по жизни дружу со спортом: начинал работать методистом по физической культуре и спорту в ОАО «БАТЭ», а последние 8 лет пропагандирую ЗОЖ в ОАО «БЗМП». Команда завода уже 7 лет является победителем районной круглогодичной спартакиады, в чем заслуга всего коллектива.

Лыжный спорт – не только увлекательное, но и полезное для здоровья занятие.

– Почему стоит заниматься лыжным спортом?

– Потому что этот вид спорта один из самых оздоровляющих. Во-первых, заниматься им приходится на свежем воздухе, а в зимнее время в лесу кислорода еще больше, чем летом. Во-вторых, задействованы все группы мышц. Кроме того, лыжные тренировки способствуют развитию таких качеств, как ловкость, выносливость, сила воли.

– Как правильно одеваться для занятий лыжным спортом? Почему не стоит укутываться?

– В современном мире такой проблемы вообще нет. Нет плохой погоды, есть плохая экипировка. Зайдите в любой спортивный магазин, и вам подберут все необходимое. Для лыжных гонок подойдет термобелье и разминочный костюм. Если это разовая прогулка, то, опять же, термобелье и легкая ветронепроницаемая курточка, которая не будет стеснять движений и в то же время защитит от ветра. Ну и, конечно, шапка, перчатки, на лицо можно специальную маску купить, но это в случае, если на улице мороз выше 15-20 градусов.

– А как правильно выбрать лыжи и палки?

– Если раньше лыжи выбирали по длине, на вытянутую руку, то сейчас немного иначе. Смотрят по весу человека, важно, чтобы лыжи подходили по жесткости. Палки должны быть чуть выше плеча, на уровне подбородка (это рекомендации для конькового хода, для классического хода параметры остались прежними).

– Где в Борисове можно покататься на лыжах?

– На общевойсковом полигоне «Лесная горка» есть трехкилометровая трасса. Кроме того, борисовчанин Сергей Михайлович Голуб проложил трассу в 2,5 км в Староборисове (за Пчельником, недалеко от бетонки). В выходные, 22-23 января, состоялось открытие сезона, первый этап кубка Борисовского района. Для новичков эта трасса также подойдет идеально. Но если честно, борисовская общественность уже неоднократно просила местные власти создать лыжно-роллерную трассу в городе. У нас ведь есть и ДЮСШ, которая специализируется на лыжах и биатлоне, и достойные спортсмены, которые состоят в сборной республики, и даже будут представлять район и страну на Олимпиаде в Пекине.

– Что для вас спорт?

– Это стиль жизни. Стоит только выглянуть в окно, и неважно, что там метель или мороз стоит 25-градусный, или солнце плавит все подряд, – ты берешь лыжи, едешь на трассу, и всю усталость снимает как рукой, стоит только стать на лыжню!

– Прогноз на Олимпиаду дадите?

– Думаю, все борисовчане будут болеть и пристально следить за успехами нашего талантливого земляка-биатлониста Максима Воробья. И конечно, за нашими сборными. Прогнозы давать не буду. А вот удачи пожелаю! Ребята выглядят в этом сезоне достойно.

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из личного архива героя публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9