На минувшей неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по итогам всенародного обсуждения Проекта изменений Конституции, которое более трех недель проходило в стране. В обсуждении участвовали все слои населения. Порядка 30 предложений поступило и от Борисовской районной организации КПБ. Вот некоторые из них.

Больше прав политическим партиям. Было предложено в отдельных статьях задекларировать права политических партий. В частности, изменения закреплены в ст. 69: Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом.

Дети должны уметь трудиться. Один из членов районной организации КПБ внес предложение закрепить в Конституции право на обучение и привлечение детей к общественно полезному труду. Это нашло отражение в одном из абзацев ст. 32 проекта Основного Закона страны: Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

Ограничить срок президентства. Такое предложение также выдвинули борисовские коммунисты, озвучив конкретное: президент должен руководить страной не больше двух сроков. Так и записали в ст. 81: Президент избирается сроком на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

Таким образом, положение, изъятое в ходе референдума 2004 года, вновь может вернуться в Конституцию. При этом один срок президентства составляет пять лет.

Внимание патриотическому воспитанию. Представители Борисовской районной организации КПБ в том числе посчитали нужным задекларировать в Конституции права, способствующие усилению патриотического воспитания молодежи.

Отдельными положениями в данном контексте дополнили некоторые статьи проекта Конституции. К примеру, ст. 54 будет звучать так: Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.

Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Президентом может быть не каждый. Больших изменений коснулась ст. 80, в которой закреплены все критерии, которым должен следовать избираемый Президент. Так, его возраст должен быть не 35, как в действующей Конституции, а 40 лет. Также вдвое (до 20 лет) увеличился срок его пребывания в стране непосредственно до выборов.

В проекте отдельно закрепили положение, что Президентом может быть избран гражданин, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Члены компартии предлагали доработать статью, добавив туда еще одно существенное, по их мнению, уточнение: Президентом может быть тот, кто проходил или проходит срочную или контрактную службу в одном из силовых ведомств Республики Беларусь.

Татьяна САКОВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry