Не судите, да не судимы будете.
Евангелие от Матфея

Каждое утро эта восьмидесятилетняя женщина осторожно открывает дверь своей квартиры и медленно спускается по лестнице. Выйдя на улицу, останавливается, оглядывается, а потом, так же медленно, пытаясь сохранить равновесие, идет на автобусную остановку.

Ее не будет целый день. Вернется только к вечеру. Повезет, если рядом окажется кто-то из прохожих: руки не слушаются, и приложить ключ к домофону, а потом открыть тяжелую дверь никак не получается. Женщина объяснит жестами, что хочет войти, и ей помогут попасть в подъезд.

Но, возможно, она проведет у входа час или даже больше. Слезы медленно покатятся из глаз, замерзая на щеках ровными тонкими дорожками. Зима…

Когда чужие люди оказываются ближе родных

В нашу редакцию обратилась жительница Борисовского района — рассказала, что уже не раз наблюдала, как пенсионерка одного из соседних домов оказывается в подобной непростой ситуации. Старается каждый раз ей помочь. Пыталась разговорить бабушку, но та на вопросы не отвечает, только произносит нечленораздельные звуки — с ней явно что-то не так…

Небезразличная прохожая пообщалась с соседями. Выяснила, что пенсионерка живет одна после перенесенного инсульта. У нее есть дети, но свою старенькую мать они не навещают. Пытались с ними связаться — безрезультатно. А вот куда уходит пожилая женщина и как проводит свои дни, неизвестно.

Мы позвонили в местное ЖЭУ и участковому милиционеру. Узнали: несколько лет назад дверь в квартиру пенсионерки довелось вскрывать с помощью МЧС, милиции и УП «Жилье» — соседи подали сигнал, что из помещения чувствуется запах гари. Оказалось, что на плите подгорела еда. К женщине представители служб наведываются периодически — проверить, как у нее обстановка. Но проблем больше ни разу не возникало.

Мы попросили посодействовать в изучении и по возможности разрешении этой весьма непростой ситуации работников соцслужбы. Вместе с корреспондентами они выехали на место, однако дверь квартиры никто не открыл. Но вопрос под сукно не положили, приезжали еще трижды и наконец достучались.

— Разговаривать женщина с нами не смогла — ее хватило лишь на несколько фраз. Весь остальной разговор свелся к тому, что она закрывала лицо руками и плакала. Беседу продолжила кивками, — рассказывает работник соцзащиты. — Четыре года назад у нее случился инсульт. К медикам после этого не обращалась. А состояние здоровья ухудшается. Ей очень нужна реабилитационная медицинская помощь!

Бабушка держит открытой дверь в квартиру постоянно — и ночью, и днем: боится, что может произойти второй инсульт или инфаркт, а к ней не смогут попасть люди.

В доме порядок просто идеальный, нет никаких неприятных запахов. Сама аккуратно одета.

«Что вы едите?» Работники соцслужбы спросили ее об этом, потому что на трубе подачи газа к плите отсутствует кран. Оказалось, она попросила специалистов, перекрыть газ: боится, что не уследит за плитой и может случиться беда. Продукты покупает сама, но в основном хлеб и готовые к употреблению полуфабрикаты. Их она потом греет или на батарее, а летом — на подоконнике, на солнце. Иногда ей разогревают еду прямо в магазине — жалеют старушку.

Семья, которой нет

— Узнали мы и о том, куда пенсионерка уходит каждый день: она ездит к дочери, у которой тоже проблемы со здоровьем, — поясняет представитель соцслужбы. — Мы навестили и эту женщину. Несколько лет назад у нее произошел инфаркт, после чего она ходит с палочкой. По ее словам, именно плохие отношения с самым близким человеком и стали причиной болезни. Поэтому она предпочитала бы с ней вообще не общаться. Тем не менее родительница ежедневно наведывается в ее дом (по объяснениям пожилой женщины, она хочет помогать дочери: осознает свою вину и таким образом пытается ее искупить). Дочь из дома ее не гонит, ставит для матери в прихожей табуретку. Та посидит-посидит, помычит, поплачет, да и отправляется восвояси.

У пенсионерки есть еще взрослый сын. Но отношения не задались и с ним — виной тому стал пресловутый квартирный вопрос…

Сестра с братом тоже не общаются. По словам женщины, когда она попала в больницу с инфарктом, то обратилась к нему с просьбой: «Если со мной что-то случится, позаботься о сыне, твоем племяннике». На что тот ответил, что даже и не собирается, а если что-то с сестрой случится, то отдаст паренька в детский социальный приют…

Нужна помощь медиков!

— В расследовании этого случая мы пошли дальше, — продолжает работник соцзащиты. — В настоящее время пожилая женщина дееспособна, признаков психических заболеваний нет. Мы предложили ей помощь на выбор: проживание в доме-интернате, в замещающей семье, услуги социального работника. Она понимает, в чем заключается каждый вариант, но от всего этого отказывается: говорит, что справится сама. Получить информацию от ее детей о том, какую все-таки помощь они окажут матери, невозможно, — по их словам, им «все равно»… Хотелось бы, конечно, чтобы на здоровье пожилого больного человека обратили внимание медики. Ведь по утвердительным кивкам пенсионерки на наш вопрос, помогла бы ей восстановиться квалифицированная медицинская помощь, получается, что она не против ее получить.

P.S. Вы помните самую грустную сказку Г.Х. Андерсена «Девочка со спичками»? Почему-то мне история пожилой борисовчанки напомнила ее сюжет: холод, одиночество, обреченность и такая острая необходимость в сострадании и помощи…

Светлана ЧЕКАЛОВА

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry