В целях пропаганды соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения 28 января 2022 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Вместе – за безопасность на дорогах!», направленный на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

С начала текущего года на автодорогах Минской области произошло 48 ДТП, в которых 9 человек погибли и 61 – получил телесные повреждения различной степени тяжести. Основными причинами ДТП стали следующие наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения: превышение установленной скорости движения; нарушение ПДД пешеходами; нарушение правил проезда пешеходных переходов; выезд на полосу встречного движения; нарушение правил маневрирования; без права управления,  управление ТС водителями в нетрезвом состоянии. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов являются игнорирование Правил дорожного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде указанной категории, усугубляет ситуацию таких нарушений и нахождение на проезжей части в состоянии опьянения.

9 января около 3 часов ночи на 17-м км автодороги Р-23 «Минск-Микашевичи» Минского района водитель, 1991 г.р., двигаясь на автомобиле «Ауди А3» со стороны г. Минска в направлении г. Слуцка, совершила наезд на пешехода, 1977 г.р., который пересекал проезжую часть дороги. Мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия. Известно, что пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.

К сожалению, подобные происшествия происходят очень часто. Дорога не прощает безответственного поведения, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Небезопасные действия таких пешеходов на дороге и вблизи нее никого не должны оставлять равнодушным.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, либо необозначенного световозращающими элементами, просим незамедлительно сообщить на телефонную линию 102 в территориальные ОВД. По вашей информации будут приняты соответствующие меры реагирования.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси:

«…в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, одна из причин травмирования пешеходов на дорогах –недисциплинированность водителей и невыполнение требований Правил в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

12 января около 8.40 на ул. Буденного в г. М. Горка Пуховичского района водитель, 1944 г.р., двигаясь на автомобиле «Киа Рио» в направлении ул. Октябрьской, совершил наезд на местную жительницу, 1966 г.р., которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, но госпитализация ей не потребовалась.

Согласно статье 18.13 ч. 7 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

В неблагоприятных погодных условиях и при высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона, маневрирования или скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автотранспорта, неминуемо приводит к несчастным случаям на дороге.

19 января около 9.20 на территории Борисовского района, на 450 километре автодороги М1 «Брест – Минск – граница Российской Федерации», недалеко от поворота на станцию «Новосады», 62-летний житель г. Бобруйска, двигаясь на фуре ДАФ с полуприцепом, не учел погодные условия, неправильно выбрал безопасную скорость движения, допустил занос и съезд на разделительную полосу, где совершил наезд на барьерное ограждение дороги. Водитель получил телесные повреждения.

  Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. По статистике, за пятницу и выходные дни возрастает количество водителей, находящихся в нетрезвом состоянии.  К слову, за 12 месяцев прошлого года на территории области стражами дорог задержано 3399 водителей в состоянии опьянения. За прошлый год по вине нетрезвых водителей произошло 55 ДТП.

В статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Наряду с грубыми правонарушениями стоит управление транспортом без права на это. Госавтоинспекция Минской области напоминает, что согласно статье 18.14 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток, либо общественные работы.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель с признаками опьянения, либо не имея права управления транспортным средством, – сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный).

С начала года на территории Минской области произошло 4 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых четверо детей-пассажиров пострадали. В двух происшествиях несовершеннолетние пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности или не находились в автокреслах (в зависимости от возраста).

Если проанализировать статистику за прошлый год, то всего на территории области произошло 80 ДТП, в которых 2 ребенка погибли, 89 – получили травмы различной степени тяжести. И опять в большей степени из этого количества пострадали дети-пассажиры!

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь о своих пассажирах! Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах. Не забывайте их при этом пристегивать ремнем безопасности!

Госавтоинспекция

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry