Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич провел встречу с представителями социальной сферы Борисовского региона. В ней также участвовали заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Евгений Яночкин, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Речь шла о предстоящем 27 февраля республиканском референдуме, о развитии Минской области и Борисова. Работники соцобслуживания задавали вопросы, на которые получили развернутые ответы.

Иван Маркевич отметил, что работа по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в стране проводилась очень большая: были организованы многочисленные диалоговые площадки, проходили встречи в трудовых коллективах; граждане имели возможность оставлять свои предложения в общественных приемных или направлять их в Национальный центр правовой информации — обсуждение проекта было поистине всенародным.

За предыдущие две недели информационные группы, в которые входили губернатор, его заместители, главы регионов и их заместители, руководители структурных подразделений областного и районных исполкомов, охватили около 1300 трудовых коллективов в разных сферах.

— Мы очень много общались с людьми. У меня нынешняя встреча уже восьмая, в том числе был уже и в Борисовском районе. Понравилось — борисовчане задавали много вопросов, и жизненные, и хозяйственные, и бытовые. Это хорошо: мы открыты для диалога, — подчеркнул Иван Станиславович.

Затем заместитель председателя Миноблисполкома остановился на ключевых изменениях и дополнениях, которые вошли в проект Конституции.

Иван Маркевич проанализировал социально-экономическое развитие столичного региона и сообщил о предстоящих положительных изменениях, которые ожидают медицину Борисовщины. По его словам, Минская область развивается стабильно. И 2021 год показал: запланированные показатели выполняются; пусть и не гигантскими скачками, но тем не менее неуклонно поднимается уровень жизни. И это — несмотря на то, что на рынках пило-, лесоматериалов, углеводородного сырья и иных ситуация достаточно сложная: на нее оказывает влияние разные факторы, в т.ч. и процессы, происходящие в мире на фоне пандемии COVID-19.

Многое делается в социальной сфере Минщины. Только за последние несколько лет было построено 14 детских садов, три школы, несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, поликлиник, больниц.

— В Борисове за этот и следующий год мы полностью «реанимируем» медицину, — сообщил заместитель председателя Миноблисполкома. — За вами (руководством района — Прим. автора) остается кадровая политика: в учреждениях здравоохранения должны трудиться высококвалифицированные, достойные специалисты, к работе которых не будет претензий у населения.

Также в 2022-2024 годах предусмотрены масштабные работы по благоустройству Борисова, чтобы город нравился его жителям и гостям. Что касается сферы торговли и услуг, то с государства здесь — поддержка малого и среднего бизнеса, а с предпринимателей — добросовестность, честность, уплата налогов и, конечно же, качественные товары и классное обслуживание.

Работники социальной сферы задали Ивану Станиславовичу много вопросов на различные темы и внесли свои предложения по разным жизненным аспектам.

— В июле 2020 года были внесены изменения в законодательство об органах опеки и попечительства, а через полтора года Минтруда и соцзащиты проводило мониторинг по всем областям Беларуси, — напомнил заместитель директора ТЦСОН Борисовского района Александр Бородавка. — Как особо положительный пример по его итогам отмечается решение вопросов опеки и попечительства Витебским облисполкомом и разработанный им порядок и алгоритм организации работы. К сожалению, у нас на уровне облисполкома такого четкого алгоритма пока нет. Но он необходим — для качественного и эффективного улучшения работы.

— Полностью копировать опыт Витебской области смыла нет — у нас все же разные условия. Но полностью согласен, что его надо взять на вооружение и разработать аналогичный и у нас, — поддержал идею Иван Маркевич.

Заведующий отделением первичного приёма информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Татьяна Сытик подняла злободневную тему — об установке автономных пожарных извещателей в домах и квартирах, где проживают пожилые и престарелые люди. Говорила о том, что нередки случаи, когда или они сами, или их взрослые дети игнорируют предоставляемый шанс сделать жизнь себя и своих близких более безопасной и всячески отказываются от установки АПИ. Или устанавливают, а затем отключают. Как можно решить эту проблему?

В продолжение поднятой темы Иван Маркевич рассказал о недавно произошедшем случае в Старых Дорогах: при пожаре у себя дома погиб 88-летний мужчина. И это произошло всего спустя пару недель после того, как ему настоятельно рекомендовали установить АПИ, но его сын отказался. Иван Станиславович сообщил, что вопрос об обязательной установке автономных пожарных извещателей в жилищах отдельных категорий граждан находится на контроле Миноблисполкома — определяется возможность решить его на законодательном уровне.

Анжела Касперович, инспектор отделения социальной помощи на дому, спросила у заместителя председателя Миноблисполкома, будет ли повышаться в Беларуси пенсионный возраст. Иван Маркевич сообщил, что пока такой вопрос не стоит.

Завхоз учреждения Юрий Лобанов говорил о необходимости внедрения электронного документооборота. Заместитель председателя Миноблисполкома признал: в этом деле мы сильно отстаем, и республиканские базы по различным направлениям создавать нужно. В ближайших планах — в здравоохранении.

Специалист ТЦСОН Илья Даливейло поинтересовался, планируется ли в Борисове открытие каких-либо новых молодежных арт-студий, арт-объектов и проведение конкурсов по их созданию. Разъяснения дала заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова:

— В октябре у нас в городе проходил пленэр «Солнечная теплота дерева» резчиков по дереву из разных уголков страны, которые изготавливали монументальные скульптуры, связанные с историей Борисова. Теперь красивые фигуры украшают наш город. Прошлый год для нас был знаковым: Борисов носил высокое звание культурной столицы Беларуси. У нас прошло огромное количество конкурсов и фестивалей для творческих людей по разным направлениям культуры и искусства, было открыто много новых имен. Продолжим эту традицию и в нынешнем году. Поэтому если у вас и ваших коллег, друзей, есть предложения, мы с удовольствием их рассмотрим и поддержим. Для такого сотрудничества у нас есть все: и большой опыт взаимодействия, и площадки, включая Дворец культуры, и преподаватели, и представители частного бизнеса, такие, как Егор Канн, которые поддерживают талантливую молодежь.

Иван Маркевич дополнил: в области разрабатывается программа, и каждый район будет защищать свои предложения.

Ольга Урбанович, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН, задала вопрос, который волнует многих родителей одного из борисовских микрорайонов.

— Наш город растет, развивается — делается очень многое! Моя семья проживает в новом микрорайоне Север-2, где многоквартирные дома, в которых живут молодые семьи с детками. По району проживания относимся к средней школе №23. У нас остро стоит вопрос с доставкой ребят в школу и обратно: далеко, а прямого транспортного сообщения нет. Можно ли организовать подвоз детей?

Анастасия Копикова пояснила, что этот вопрос уже рассматривался райисполкомом, филиалом АП №3, депутатским корпусом; сейчас он на контроле и будет дополнительно проработан.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2