В художественной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева 25 января открылась персональная художественная выставка Георгия Михейчика «Дудинка».

Экспозиция насчитывает более 40 произведений и приурочена к 920-летию Борисова. И каждая работа — признание художника в любви к белорусской глубинке.

Вдохновили же его на создание светлых и позитивных картин окрестности деревень Дудинка и Белино.

Также в экспозицию вошла серия планшетов с фотографиями керамических произведений в интерьерах, которые Георгий Михайлович создал в разные годы, в т.ч. и для организаций и учреждений образования нашего города.

Георгий Михейчик родился в 1948 году в Смолевичском районе. Окончил Минское художественное училище, затем — Белорусский художественный институт. Начиная с 1975 года, участвовал во многочисленных выставках разного уровня. Член Белорусского союза художников и союза дизайнеров Беларуси, Международного общественного объединения «Евразийское художественное содружество». Дизайнер, оформитель, художник по керамике, автор прекрасных керамических ваз, скульптур, пластов.

Георгий Михайлович также и живописец. Мастер преимущественно работает в пейзажной живописи в технике «акриловые краски на холсте».

Много работ мастера находится в фондах Белорусского союза художников, в Государственном музее, в художественной галерее произведений Леонида Щемелева, в картинной галерее Гавриила Ващенко, в частных коллекциях.

Знакомство именитого художника с Борисовщиной началось очень давно — службу в армии в 1967-1969 годах проходил на полигоне, здесь неподалеку. И уже тогда были рисунки с натуры!

Потом Георгий Михайлович сотрудничал с Борисовским комбинатом декоративно-прикладного творчества им. Кищенко — выполнял заказы. Спрос на его керамику был очень высок.

С этим видом искусства у мастера связана особенная история: он стал, вероятнее всего, первым советским белорусским художником-керамистом, у которого была своя мастерская. Рассказывает, что оборудовать помещение и установить печь помогли жодинские пожарные, и это при том, что подобное разрешение в то время получить у нас было невозможно.

За пять лет до выхода на пенсию Георгий Михейчик устроился работать на БелАЗ. Профилакторий предприятия находился в Дудинке. Вспоминает: «Приехал на отдых. … Вышел утром, солнечные лучи падают на землю, и такой божественный свет! Кисти в руки лет двадцать не брал, а тут… Отыскал этюдник — и началось. Работы писались очень легко, на некоторые уходило буквально пара часов. Вдохновение…».

Сейчас Георгий Михайлович пишет очень много. Большая часть работ — этюды. Их создание занимает гораздо меньше времени, чем огромных полотен. И на то есть причина: художник катастрофически быстро теряет зрение. Всего три года назад он получил 2-ю группу инвалидности, а на днях уже первую. А успеть хочется так много…

Работа выставки «Дудинка» продлится до 23 февраля.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2