Во время прошедшего в Борисовском государственном строительном профессиональном лицее областном конкурсе профессионального мастерства педагогических работников и учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по компетенции «Малярные и декоративные работы» мы пообщались с участниками — поинтересовались, почему ребята выбрали рабочие специальности и какими им видятся перспективы труда в строительной отрасли.

Белорусочка, влюбленная в профессию
Второкурсница Борисовского государственного строительного профессионального лицея, будущий маляр-штукатур, облицовщик-плиточник Евгения Кульгавая училась в Трояновской школе, а после ее закрытия перевелась в Моисеевщинский УПК «Детский сад-средняя школа». А сейчас она уже. Несмотря на юность, в конкурсе профмастерства участвовала во второй раз. Целенаправленно рисованием до поступления в лицей девушка не занималась. Тем не менее, работа получилась очень красивая и душевная.
— В ее основу я положила белорусские национальные мотивы — то, что мне близко: простор, закат, девушка в народном костюме, васильковое поле, яблони в цвету. Поэтому, наверное, сюжет родился очень легко, да и сам процесс рисования занял всего три часа, — делится Женя.
— Почему вы выбрали рабочую и, надо заметить, нелегкую специальность?
— Если честно, то сначала такую профессию как свою будущую даже не рассматривала, но так сложились обстоятельства, — признается девушка. — Однако теперь об этом совсем не жалею: и интересно, и увлекательно: ты выполняешь какую-то работу и сразу видишь ее результат. Кроме того, профессия маляра-штукатура очень творческая: в зависимости от того, на каком объекте ты работаешь — в школе, больнице или магазине, — и его оформление будет совершенно разным.
После окончания лицея Евгения планирует продолжить учебу — хочет стать мастером. Кстати, в ее понимании мастер — это не просто тот человек, который организует рабочий процесс, а который сам способен действительно по-мастерски выполнять все процессы и помочь освоить их на высоком уровне коллегам. Над тем, чтобы мечта осуществилась, трудится уже сегодня: прилежно учится, занимается самообразованием.
Интересуюсь:
— Порекомендуете ребятам, которые еще на пороге выбора специальности, учебу в строительном лицее?
— Безусловно!

Поющий облицовщик-плиточник с душой поэта
Первокурсница БГСПЛ Елена Игнатович, участница конкурса:
— Моя фреска называется «Мой родны кут». А что может быть более узнаваемым, чем аист на фоне Беларуси! Вот такой и получился сюжет — очень напоминает мне место, где я живу, любимый агрогородок Старо-Борисов. Я очень довольна, что выбрала строительную профессию. Учиться интересно, знания получаем разносторонние и глубокие. Больше всего нравятся спецпредметы — они дают хорошую основу для будущей работы. Так же, как и мои сокурсники, имею возможность развиваться творчески: во внеурочное время занимаюсь на факультативе по русскому языку и в кружках реставратора и «Мир музыки». Замечу: бесплатно! Рада тому, что перспектива дальнейшего трудоустройства ясная: специалисты нашего профиля всегда востребованы на рынке труда, а это значит, без работы я не останусь. И зарплаты в нашей отрасли высокие — тоже большой плюс.

«Школа ремонта» по-борисовски — для всех
Смотрю на поклеенные первокурсником Анатолием Жмачковым обои и вспоминаю о ремонте дома: вот бы мне такого мастера! Ни пузырька, ни заломчика, угол выведен просто идеально. Рядом со своим воспитанником — мастер производственного обучения БГСПЛ Людмила Грук. За 30 лет работы она выпустила в самостоятельную жизнь не одну сотню ребят, но по-прежнему переживает за каждого — чтобы выучился как положено и стал хорошим специалистом. В этом году работает с группой ребят с особенностями в развитии.
— Для таких ребят, как Толя, на конкурсе предусмотрена специальная категория «Inclusive», — поясняет мастер. — Но задание для новичков было достаточно сложное (малярные работы на первом курсе мы еще не проходим). Тем не менее, как видите, с ним наш Анатолий справился успешно.
Юноша посещает объединение по интересам «Школа ремонта», которое также ведет Людмила Грук.
— Мне очень нравится учиться в лицее, — делится Анатолий. — После двух лет обучения получу две специальности — штукатур и маляр. Для меня очень важно найти свое место в жизни. Хочу быть самостоятельным и самодостаточным человеком. И строительная профессия мне это позволит.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА