Есть в морозном январе дата, окрашенная каким-то весенним настроением. Это 25 января. Татьянин день, или День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда в один и тот же день празднуется и церковный, и светский праздник.

Конечно, в первую очередь 25 января – День святой мученицы Татьяны. Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного развития, ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти. Правда, далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов.

25 января 1755 года императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». И 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться их покровительницей и из Татьяны-мученицы превратилась в Татьяну университетскую.

Интересный факт: В 18-м веке в России Татьянами были три процента крестьянок и лишь один – дворянок. В 20-м это имя стало столь популярным, что иногда в классах треть девочек звали Танями. За весь прошедший 2021 год в нашем районе Танечками назвали лишь одну новорожденную девочку. Возможно, новый пик популярности этого имени еще будет. Ведь лет 10 назад Алис, Артемов и Тимофеев было тоже мало.

Татьяна Маньковская, специалист по кадрам ОАО «Борисовский завод «Автогидроусиитель»:

– Когда я родилась, мама хотела меня назвать Алесей. Уж больно нравилось ей это имя. А вот папа был категорически против. Ничего не говоря маме, он поехал в ЗАГС и записал меня Татьяной. Конечно, сегодня никто и не может меня представить не Танечкой. Именины я начала отмечать только со студенческих лет. Сначала училась в Смиловичском государственном аграрном колледже, а потом в Полоцком госуниверситете. Дорожила каждой минутой студенческой жизни. Сессии – это ведь самое активное и интересное время, веселое, несмотря на экзамены с зачетами, которые приходилось сдавать. И хотя я уже давно не студентка, все равно традиция празднования продолжается. По характеру я спокойная, тихая, исполнительная. Знаю, что с древнегреческого мое имя означает «устроительница», «учредительница», «устанавливающая». Что-то в этом есть: люблю гостей, у меня много друзей, знакомых, стараюсь с ними чаще встречаться. Да и моя работа – это, в первую очередь, общение с людьми. И она мне нравится. Век живи – век учись. Эти слова можно назвать моим жизненным девизом. Хочется воплотить имеющиеся знания в работе и совершенствоваться.

Татьяна Боровисюк, инженер по стандартизации и сертификации ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения»:

– Мои родители, наверное, очень любили творчество Александра Сергеевича Пушкина, потому что назвали нас с сестрой Ольгой и Татьяной. Хотя мама говорила, что за выбор этого имени был и мой дедушка. Я родилась в начале февраля. Мое имя повлияло на характер. Мне кажется, что все Татьяны – сильные, упрямые, целеустремленные, практичные. С детства была общительной и умела четко организовать ребят или игру. Я и сейчас такая. Не знаю, как это у меня получается. Но что мне надо, все делают, идут за мной. Наверное, поэтому меня и выбрали секретарем первичной ячейки БРСМ у нас на заводе. Что касается празднования, то это однозначно мой день. Но не с детства, а,  скорее, со студенчества. И сейчас муж дарит цветы, мы всегда покупаем тортик к чаю.

Татьяна Монич, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа №2 г. Борисова»:

– Мое имя особо дорого стало мне недавно. Это память о старшей сестре, с которой у меня была очень тесная душевная связь. Сестренки не стало полгода назад. Ее погубил коронавирус, лишив мамы двух прекрасных девочек. Я родилась в один день с сестрой, только с разницей в 6 лет. И, можно сказать, стала для нее подарком. Поэтому родители дали ей с братом возможность выбрать для меня имя. Не знаю, сколько вариантов они перебрали, но остановились на Тане, Танюше. Тогда это имя было довольно популярным. Татьян в окружении было много: во дворе, в школе, среди однокурсников, коллег. Как отмечаю? Знаете, поздравлять стали уже ученики. Да и для знакомых, приятелей, родных – это лишний повод пообщаться, получить приятные эмоции. Имя в какой-то степени повлияло на меня и мой характер. В некотором роде считаю себя целеустремленной: я всегда знала, чего хочу добиться в профессии. Мне нравилось общаться с маленькими детьми, еще школьницей много времени проводила среди учащихся начальной школы, поэтому в педколледж, а затем в университет  поступала целенаправленно. В жизни так получается, что мне легче оказать помощь, чем ее принять. Я люблю делать все сама и именно так, как надо мне. К сожалению, не всегда это идет на пользу. Но мое имя – это подарок близкого человека, который я принимаю таким, каков он есть. И он будет всегда со мной.

Татьяна Ярош, пенсионерка:

– Почему меня так назвали, не знаю. Думаю, что в конце 50-х это было очень модное и популярное имя. Многим сверстницам это  имя давали. Да и поклонников «Евгения Онегина» было много. Хорошее имя. Татьяна-устроительница. И я стараюсь все обустраивать, чтобы было уютно, комфортно. Женщины с этим именем обладают сильной волей и интуицией, в жизни предпочитают занимать активную позицию. На окружающих производят впечатление человека, обладающего каким-то тайным знанием, читающего книгу жизни. А еще это вечные студенты. Ну,  по крайней мере, я такой и была. Сначала училась сама, потом учила детей. Всю жизнь проработала в банковской сфере. Раньше этот праздник не отмечали и не знали о нем, а когда стал популярным, и меня стали поздравлять. В этот день телефон не смолкает. Почти второй день рождения.

Татьяна Ратько, воспитатель ГУО «Лошницкий  дошкольный центр развития ребенка Борисовского района»:

– Моей старшей сестре очень нравилось имя Таня. Она уговорила родителей назвать меня так. А потом и свою дочку назвала Танюшей. Я была пятая в семье. Родилась летом, в конце июня, но папа работал, мама была занята детьми, а сельсовет находился в 7 километрах. Поэтому записали меня только 10 июля. И точную дату рождения я не знаю. История с моим рождением вообще забавная – мама до роддома не доехала, я родилась дома, как говорят, в «рубашке». И, пожалуй, у меня и правда, все складывалось хорошо. Не считая смерти мамы. На тот момент мне было чуть больше 20 лет. У меня хороший супруг, взрослый сын, маленький внук. После школы я некоторое время работала лаборантом, потом поступила в училище на часовщика, отработала несколько лет и с мужем уехала в Лошницу. Устроилась воспитателем, тогда можно было работать без образования. Позже закончила педучилище. И 40 лет на одном месте. Дети – мое все. У меня получается находить с ними общий язык. День Татьян раньше всегда отмечала с подругами, у меня и кума Татьяна. Сейчас поздравляет семья: муж, сын, невестка.  

Татьяна Юхновец, пенсионерка:

– Мне дали одно из самых популярных русских имен – Татьяна. Да и родилась я в Татьянин день, хотя тогда о нем не слышали и не знали. Родителям просто понравилось это имя. А может, и согласно церковному календарю? Кто ж сейчас знает. Но так получилось, что именины и день рождения я праздную в один день. В этом году отмечаю 70-летие. В какой-то мере имя влияет на мою жизнь. Многие мои поступки направлены на то, чтобы собирать вокруг себя близких людей, друзей и поддерживать добрую атмосферу. Когда работала, поздравляли с двойным праздником. В детстве и дни рождения не устраивали нам такие, как современным детям. Позже – да. У брата день рождения был тремя днями позже, поэтому отмечали одним махом. Но это уже было в осознанном возрасте. В этом году отметим скромно – в тесном семейном кругу.

В древности люди считали, что каждое имя имеет свое значение и энергетику. Да и сейчас многие мамы и папы ответственно подходят к выбору имени для ребенка. Пока малыш не родился, читают книжки типа «Имя, характер, судьба», составляют списки наиболее благозвучных имен, спорят. Потом приносят из роддома новорожденного, кладут его на кровать, разворачивают одеяло, смотрят на него и говорят: «Ой, ну это точно Танечка, Танюшка, Татьяна». Может быть, и правда случайных имен не бывает?

P.S. Пусть не обижаются обладательницы других имен, но самые известные именины в году – у Татьян. Так было на протяжении столетий, так остается и до сих пор. С праздником, Татьяны!

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из архивов участниц опроса 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21