Расследование несчастного случая со смертельным исходом проведено Борисовским межрайонным отделом Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с участием уполномоченных представителей. О его итогах рассказал заместитель начальника Олег Костюков.

Случай произошел со сторожем организации «С». На территории производственной базы из-за возгорания одежды потерпевшего при растопке водогрейного котла TIS UNI 85. В 04.00 утра сторож производил розжиг твердотопливного котла. Для его растопки он залил внутрь легковоспламеняющуюся жидкость «сольвент». Произошло ее воспламенение с возгоранием одежды потерпевшего. Человек начал тушить огонь подручными средствами, при этом получил ожоги рук и других частей тела. Несмотря на то, что он самостоятельно вызвал скорую медицинскую помощь, спустя две недели человек умер в больнице.

По словам специалиста, несчастный случай произошел из-за несоблюдения безопасности при эксплуатации котла TIS UNI 85. Как оказалось, потерпевший не имел соответствующей квалификации по профессии, не проходил обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессии машинист (кочегар) котельной. Кроме того, он нарушил локальные правовые акты по охране труда (инструкций по охране труда), используя для розжига твердотопливного котла легковоспламеняющуюся жидкость (сольвент).

Нарушителем признан также и директор предприятия, допустивший потерпевшего к работе. В ходе проведения специального расследования разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.

Берегите себя!

Марианна СТРОГАЯ

Фото носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry