Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Александр Румак посетил Борисов. Одним из ключевых мероприятий в рамках этой поездки стал прием граждан. Вопросы касались узких тем: привитие основных нравственных ценностей подрастающему поколению, внедрение современных технологий в духовную жизнь и совершенствование законодательства.

В средней школе №24 г. Борисова взаимодействие с православной церковью ведется с 1996 года. Десять лет назад на базе учреждения образования появилась республиканская тематическая площадка, осуществляются различные проекты, начиная с первого класса. Новая программа для 5-6-х классов «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» разрабатывалась с участием представителей этой школы.
Директор учреждения образования Татьяна Прокопенкова, работая по разным вопросам, касающихся не только православия, затронула сразу несколько тем. В частности, она предложила доработать законодательство. Ведь, по словам Татьяны Николаевны, активное участие в деструктивных сектах или незарегистрированных религиозных объединениях не препятствует стать усыновителем или приемным родителем. Следует обратить на это внимание, считает заявительница.

– Протесты, пятидесятники, адвентисты и другие воспитывают своих детей не хуже, чем православные и католики. Что касается незарегистрированных объединений, их часто называют сектами, они, бывает, скрываются под другими формированиями, к примеру, спортивными. Их выявлением занимаются правоохранители, – отметил Александр Румак. – Я разделяю вашу обеспокоенность и также считаю, что следует на это обратить внимание. Ведь очень важно, в каких условиях воспитываются дети, чтобы не допустить их психологического слома или физического насилия над ними.
Татьяна Николаевна подтвердила, что существуют религиозные объединения, которые живут по своим правилам: в частности, некоторые не обращаются в учреждения здравоохранения, не участвуют в праздниках и так далее.
Затронула директор и вопрос использования бранных слов в речи. Ее как филолога очень волнует данная проблема. И связано это, по мнению Татьяны Прокопенковой, со скудностью словарного запаса. Ведь еще десять-пятнадцать лет назад речь медийных личностей, на которых ориентировалась молодежь, была примерной. Сейчас все меняется, и дети мало где могут услышать красивую речь. По мнению Александра Румака, современные информационные технологии в данном случае лишь оказывают молодежи медвежью услугу. Поэтому привносить в жизнь детей духовность и нравственность необходимо.

Также в ходе приема граждан поднимался вопрос о том, как обратить интернет, в котором проводит большую часть своего времени современная молодежь, да и не только, во благо. Многие священнослужители сегодня ведут свои блоги на YouTube, заводят аккаунты в TikTok, где, используя современные тренды, доступным языком доносят до интернет-пользователей основы вероучения, развеивают суеверия, отвечают на интересующие вопросы. Александр Румак поддержал такое современное веяние и высказал пожелание, чтобы это направление развивалось и на Борисовщине.
Директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток также рассказала о работе с диаспорами, которая ведется коллективом библиотеки. В рамках Года исторической памяти это направление стало еще более актуальным.

– Наш археограф занимается поиском знаменитых земляков, их биографий и так далее, – рассказала Елена Сергеевна. – Это кропотливая работа, ведь у нас нет полной базы данных, по которой мы могли бы отыскать известных борисовчан. К примеру, случайно узнали, что организацию «Белорусы Москвы» возглавляет выпускница борисовской средней школы №13 Алла Тужилкина. В прошлом году мы приглашали ее на вебинар, в этом году хотим продолжить сотрудничество.
Александр Румак оценил инициативу, подчеркнув, что нет человека, более любящего родину, чем тот, кто живет от нее далеко. Очень важно налаживать связи и поддерживать такое взаимодействие.
В завершение приема Александр Румак отметил, что очень доволен встречей с борисовчанами. Он был приятно удивлен, что здесь столько инициативных людей, которые плодотворно работают над сохранением духовности и нравственности и, что самое главное, имеют хороший результат.
Подпись к фото: Директор средней школы №24 Татьяна Прокопенкова пригласила Александра Румака посетить учреждение образования и лично посмотреть, как в нем налажена работа по духовному воспитанию.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора