Жизненная стойкость, неординарность, интеллектуальность, неравнодушие, многогранность личности — все это далеко не полный перечень важных особенностей Валентины Абрамовны.

Она была представителем того поколения, которое относится к детям войны. Родилась в 1937 году. Отец, кадровый офицер, сразу стал фронтовиком. Из-за своего малолетства дочь не могла помнить отца. В 1942 году он погиб. А маленькая Валя, осиротев, вскоре после освобождения Борисова стала воспитанницей детского дома №3 и ученицей средней школы №6. Ее в этом возрасте хорошо помнит еще один наш детдомовец, известный нескольким поколениям борисовских спортсменов, Марат Ефимович Сигальчик.

Валентина Абрамовна окончила Могилевский строительный техникум, позже — Гомельский государственный университет. Почти 40 лет ее трудовая деятельность была связана со строительной отраслью. Здесь она прошла жизненную школу в качестве мастера, инженера по труду и заработной плате, начальника планового отдела. В Борисове работала в структурах стройтреста №21 более двадцати  лет.

Ее детство, уже осознанная память об отце, юность, активная трудовая деятельность и стали основой для открытия в себе влечения к творчеству, желания поэтическим, художественным словом рассказать о своих современниках, таких же, как и сама, детдомовцах, о тех людях, с которыми трудилась, которых встречала в своей жизни. Они и вдохновили ее на создание публицистических статей, эссе, прозаических и стихотворных произведений. В них она рассказывала о прожитом и пережитом, о своем восприятии и осмыслении непростого, сложного, многогранного мира.

Первые публикации В. Леви в борисовской газете (тогда «Камуністычнай працы») вызвали интерес у читателей. Знакомство с замечательной борисовской журналисткой Б.А. Волосецкой, ставшей ее наставницей в литературном труде, огромная работа над собой (это она умела всегда!), требовательность к себе, зоркость в наблюдениях за людьми сделали свое дело. Валентина Абрамовна многие годы была внештатным корреспондентом борисовской газеты.

Среди героев публикаций В. Леви 70 – 80-х годов были люди, которых я тоже знала. Они рассказывали, как были удивлены способностью Валентины Абрамовны увидеть главное в их работе, то, что, казалось бы, не было связано с ее жизнью и деятельностью. Посетив реанимационное отделение тогда еще городской больницы (ее называли 1-й Советской больницей), она написала удивительный очерк о среднем медицинском персонале этого необычного по своему драматизму больничного отделения. Герои очерка, прочитав его, удивлялись такому пристальному и тонкому взгляду автора на выполнение ими своих обязанностей. Об этом с большой благодарностью Валентине Абрамовне вспоминает В.В. Хренова, тогда одна из героинь этого очерка.

А Ж.В. Гилевич рассказывает, как В. Леви, не имея близкого отношения к педагогике, создала прекрасный материал об известном в городе педагоге Е.А. Кукушкиной, учительнице русского языка и литературы СШ №16, Заслуженном учителе БССР.

Жанна Викентьевна заметила с горечью, что надо больше писать о живых людях, чтобы они радовались при жизни оценке их личности, их труда. И сама, много лет знавшая Валентину Абрамовну, написала очень живой, интересный рассказ о ее жизни и творчестве «Ее вдохновение — люди». Он был опубликован в газете «Адзінства» 19 августа 2020 года. Тогда Валентина Абрамовна радовалась очередному дню своего рождения, началу нового года своей жизни. Я не назвала сборников стихов и прозы В. Леви: они перечислены в названной публикации, имеются в центральной районной библиотеке  им. И.Х. Колодеева. В.А. Леви вошла в круг борисовских поэтов еще в 70-е годы, которых в то время объединила «Літаратурная старонка» городской газеты, а также литературное объединение «Березина», первым вдохновителем которого был наш известный поэт Леонид Рашковский, а организатором работы с поэтами стала уже упомянутая нами Бронислава Августиновна Волосецкая, о которой В.А. Леви оставила теплые и благодарные воспоминания.

Стихи Валентины Абрамовны заслуживают заинтересованного прочтения. Мне кажется, лучшие из них — стихи о войне. Они читались ею во время дней памяти у городских памятников, во многих школьных аудиториях, воинских частях, на встречах с горожанами.

Валентина Леви фактически возродила литературное объединение «Натхненне», которое при ее активной, заинтересованной, творческой работе председателя поэтического союза в городе объединило талантливых людей, заявило о себе достойно и убедительно на многих встречах, во многих публикациях.

Мое знакомство с Валентиной Абрамовной произошло в 2010 году.  Будучи членом президиума районного совета ветеранов, я искала формы работы ветеранов с молодежью. Одной из них стало проведение встреч поэтов «Натхнення» с учащейся молодежью города. Мы посещали многие школы, поэты читали свои стихи, рассказывали о том, как пришли к творчеству. Эти встречи вдохновляли поэтов, они радовались возможности общаться с ребятами, которые с интересом слушали их стихи, чувствовали, как поэзия помогает видеть мир живым, многообразным, способным на пробуждение чувств и эмоций. Во всех этих встречах участвовала и Валентина Абрамовна.

Не могу не заметить, что она была не только сочинителем, она оказалась редким в наше время читателем достойной литературы, книг лучших русских, белорусских, зарубежных авторов. Когда мы встречались с ней (к сожалению, не так часто, как хотелось бы), я понимала: она не просто читает настоящую прозу, поэзию, она оценивает труд автора, пытается постичь секреты мастерства творцов талантливых
произведений.

Валентина Абрамовна очень любила жизнь. Это было примером того, как нужно преодолевать жизненные трудности. Их у нее было немало. А у кого их нет? Она заряжала себя здоровым образом жизни, правильным уходом за собой, умела ценить время. Уходила из жизни тяжело, принимая при этом неизбежность ухода в иной мир, в существование которого хочется верить.

Еще месяц назад, разговаривая с ней по телефону, было невозможно представить, что этот наш разговор последний.

Спасибо, Валентина Абрамовна, что вы были в нашей жизни, простите нас за жизненную суету, когда мы не находили времени для так необходимого общения. Ваш уход из жизни — это горечь расставания, это урок памяти. Она и останется с нами, пока мы живы.

Лариса Белая

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry