Открытый диалог «Строитель — профессия на все времена» прошел 21 января в Борисовском государственном строительном профессиональном лицее.

С участниками областного конкурса профессионального мастерства педагогических работников и учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по компетенции «Малярные и декоративные работы» встретились заместитель председателя Борисовского райисполкома Дмитрий Максименко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова, директор ОАО «СУ №153» Григорий Бойко, первый секретарь Борисовского райкома ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Модератором встречи выступил второй секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Александр Осипенко.

— Утвержден целевой план социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Мы должны его выполнить, в противном случае это будет откат назад, чего допустить нельзя, — подчеркнула член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова. — Борисовский регион обладает большим экономическим потенциалом, совершенствуется производство, осуществляются инвестпроекты, внедряются новые технологии. И чтобы трудиться в новых условиях, которые значительно отличаются от тех, которые были всего несколько лет назад, необходимы и новые знания.

— Во время моего общения с руководителями многих борисовских предприятий они не раз говорили о том, что испытывают трудности с подбором квалифицированных рабочих кадров, которые соответствовали бы определенным требованиям и имели высокие компетенции, — продолжила спикер. — Общество развивается, а значит, должна развиваться и профессионально-техническая подготовка. И здесь важно не только то, как сработают преподаватели и мастера производственного обучения, но и то, насколько учащиеся будут готовы постигать знания и стремиться к отработке своих навыков.

Сенатор разъяснила, что государственная молодежная политика представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного и кадрового характера. Все они направлены на то, чтобы создать необходимые условия для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси. «Так что то, как сложится ваша дальнейшая судьба, зависит от того, как вы сами сможете распорядиться предоставляемыми вам благами. Учитесь, осваивайте новое, добросовестно трудитесь — на благо себе и своей стране», — заключила Елена Зябликова.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома Дмитрий Максименко поблагодарил представителей базовых учреждений образования строительного профиля Минской области за то, что выбрали такую важную для общества специальность: сам начинал свой трудовой путь в строительстве, и в настоящее время одно из направлений, которое курирует в Борисовском регионе, — также строительная отрасль.

— Все, что сегодня в Борисове и районе строится, ремонтируется, направлено на благо жителей. И важно, чтобы вы осознавали: наше будущее мы строим вместе! — сказал он. — Ежегодно строительно-монтажных работ в регионе производится на сумму более 150 миллионов рублей. Из них порядка 30 миллионов вкладываются в инженерную инфраструктуру: в дороги, инженерные сети, коммуникации; более 50 миллионов рублей — это жилищное строительство, более 20 миллионов — инвестиционные программы области (социальные объекты, школы, детские сады, поликлиники, больницы, мосты и другие сооружения).

Заместитель председателя райисполкома отметил, что жилищная политика в первую очередь направлена на обеспечение граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, многодетных семей. За прошлый год мы введено в эксплуатацию более 60 тысяч кв. метров жилья. На сегодняшний день в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий стоит чуть более тысячи многодетных семей. Строится новый микрорайон Лядище-2. Там уже начато строительство четырех многоэтажных домов, два — в стадии открытия. К концу года планируется подготовить к реализации десять домов.
— В этом же микрорайоне в ближайшую пятилетку появятся поликлиника, школа, детский сад, торговые объекты. Уже с этого года мы начнем продажу земельных участков для их реализации, — сообщил Дмитрий Максименко и обратился к учащимся: — Строить все это нам предстоит вместе с вами. Строительных же объектов на территории Борисовского региона достаточно, средняя зарплата у работников нашей сферы достойная: старт— от тысячи рублей, для молодых специалистов, которые еще не набрались достаточного опыта и мастерства, — чуть меньше. Но если у вас будет желание трудиться и самосовершенствоваться, то будет расти и ваша зарплата.

Выступающий рассказал, что строительная отрасль района в настоящее время нуждается во многих рабочих и специалистах, в том числе в монтажниках, стропальщиках, каменщиках, штукатурах, плотниках. Уже проведены переговоры с руководством Борисовского государственного строительного профлицея на предмет осуществления на базе учреждения образования переподготовки кадров для нужд отрасли.

Вопрос о том, какими компетенциями должны обладать рабочие строительных профессий, модератор диалога Александр Осипенко адресовал директору ОАО «СУ №153».
— К сожалению, сейчас наблюдается такая тенденция: человек, отучившись, приходит на работу, но не всегда реально понимает, как будет работать и что он на самом деле хочет. А еще по ряду каких-то причин не желает в своей специальности разбираться и совершенствоваться. Но это неправильно — он же ее уже выбрал. Поэтому теперь его задача — стать в ней профессионалом, к чему я вас и призываю. И тогда в жизни вам будет легче достичь успеха, — обратился к учащимся Григорий Бойко. — Профессия строителя на самом деле тяжелая: нужны специальные навыки, хорошая физическая подготовка, соответствующее эмоциональное состояние и желание развиваться в соответствии с теми новшествами, которые постоянно внедряются в отрасли. И тогда вы будете востребованным специалистом, а наниматель — заинтересован в том, чтобы улучшать условия вашего труда, предоставлять вам возможности для дополнительного обучения, повышения разряда и, как следствие, увеличения заработной платы, которая зависит от выработки и качества работы.

О том, как организован в Борисовском районе досуг учащейся и рабочей молодежи, рассказала первый секретарь Борисовского райкома ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Но прежде отметила, что труд строителей высоко ценится в нашем обществе, и в том числе молодыми людьми других профессий: очень многие из них искренне восхищены результатами работы строителей, которая приносит реальную пользу обществу.

— Хороший мастер ценился во все времена и будет неизменно востребован, — подчеркнула спикер. — Что касается молодежной политики, которая осуществляется в Борисовском регионе, то у нас большое внимание уделяется не только профессиональному образованию и повышению квалификации молодых людей, их социальной поддержке, но и проведению конкурсов, направленных на поддержку инициатив, организации многочисленных культурно-массовых, спортивных мероприятий. Мы стремимся к тому, чтобы молодежь Борисовщины развивалась духовно, эстетически. Так, большие возможности для реализации творческого потенциала предоставляет Дворец культуры им. М. Горького. Функционирует большое количество клубных учреждений как в городе, так и на селе.

Владислава Крагилева рассказала о некоторых мероприятиях, которые приобрели большую популярность у рабочей молодежи. В частности, речь о семейном празднике «Битва титанов», об интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», в которой участвовало 12 команд.
Молодежный лидер пригласила ребят к участию в предстоящей зимней спартакиаде, которая традиционно организуется при содействии Борисовского райисполкома. Там можно будет не только посоревноваться в силе, скорости, выносливости и сплотиться со своей командой, но и завести много новых интересных знакомств (количество участников предполагается не менее полутысячи человек).

От ребят — участников областного конкурса профмастерства — поступил ряд вопросов к спикерам: об уровне заработной платы в конкретных строительных организациях, как стимулируется труд молодых специалистов, реально ли совмещать работу и учебу в вузе и пр. Учащиеся также получили возможность лично пообщаться с представителями строительной отрасли.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА