В Минской области планируют построить арендное жилье для медиков с последующим правом его выкупа после длительного периода работы в учреждении здравоохранения. По словам председателя Миноблисполкома Александра Турчина, «было предложение облисполкома и глава государства поддержал: в виде эксперимента разрешить строить арендное жилье и с целью закрепления людей на работе в том или ином учреждении здравоохранения (мы сейчас говорим именно про медиков) после определенного времени работы (10 или 15 лет) предоставить возможность выкупа этого арендного жилья».
Татьяна Папкова, врач акушер-гинеколог:

— Я приступила к работе в Борисовском родильном доме в 2019 году. С самого начала передо мной стоял вопрос, где жить. Родильный дом предложил место в общежитии — согласилась. А когда приобрела статус молодого специалиста, то председатель профкома рассказала о возможности стать в очередь на строительство квартиры и написать заявление на получение арендного жилья. И я заселилась в однокомнатную квартиру новостройки на правах аренды. Арендная плата в разы меньше, чем если бы пришлось снимать жилье у частного лица, и это огромный плюс. Мне нравится моя квартира и дом, где она находится, инфраструктура вокруг, сам город Борисов. И если мои планы не изменятся и я останусь здесь работать, то буду рада возможности выкупить именно ту арендную квартиру, в которой живу. Кстати, очередь на строительство жилья также движется, но первоначальный взнос, который следует уплатить, мне не по карману, нужно брать большой кредит, чего делать не
хочется.
Владислава Крагилева, первый секретарь Борисовского районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»:

— В преддверии VI Всебелорусского народного собрания мы проводили «открытый диалог», на котором молодежь Борисовского региона решала, какие предложения внести на обсуждение во время форума. И большая их часть касалась как раз обеспечения работающих молодых людей жильем. Говорили, что брать кредит на строительство квартиры или дома для большинства весьма обременительно, и предлагали давать служебное жилье с возможностью последующего выкупа. В частности, представитель Борисовского завода медицинских препаратов, активист нашей организации Елена Господарик рассказывала, что многие молодые специалисты, которые приходят на предприятие, отрабатывают положенный срок и увольняются, потому что есть проблемы именно с жильем. А вот получение служебного арендного жилья, да еще и с гарантией его выкупа, смогло бы во многих случаях эту проблему снять.
Помню, что в то время, когда в начале профессионального обучения я сама жила в рабочем общежитии, существовала такая практика: проработал на предприятии 10 лет, и тебе разрешалось комнату приватизировать. И многие оставались!
Наталья Стульба, менеджер:

— Что касается современных стран Западной Европы, то доходные дома, которые строятся там специально для последующей сдачи квартир в аренду, сегодня имеют значительный удельный вес в общей структуре жилья. Они пользуются устойчивым спросом квартиросъемщиков и приносят стабильную прибыль владельцам, то есть это взаимовыгодно. У моей знакомой, которая живет в Швейцарии, родители мужа имеют в собственности такой дом. Сами занимают верхний этаж, а остальные квартиры-студии сдают. Читала, что, согласно статистике, в Швейцарии на долю арендного жилья приходится около 70% от всего имеющегося. Роль регулятора в большей части стран, где развит рынок арендного жилья, выполняет государство: оно создает условия, при которых инвестору становится выгодно вкладывать деньги в строительство доходных домов (кредиты на строительство под низкую процентную ставку, гарантия бессрочной аренды всего дома и т.д.). Поэтому поднятая тема перспективна и с экономической точки зрения.
Татьяна Юркина, заместитель директора по идеологической работе, кадрам, социальным вопросам СЗАО «БЕЛДЖИ»:

— Решение о предоставлении арендного жилья медицинским работникам с правом его выкупа через некоторое время постоянной работы считаю очень правильным. Учитывая сложившуюся ситуацию с заболеваемостью COVID-19 и его последствиями, мы стали обращаться за помощью к медикам все чаще. И жизненно необходимо, чтобы в этой сфере работало достаточное количество квалифицированных кадров. Конечно, со временем предлагаемую практику обеспечения кадров жильем стоит расширить и для других отраслей. Белорусская промышленность модернизируется, ей требуются уже не просто рабочие руки, а профессионалы. И для того, чтобы их закреплять на рабочих местах, нужно думать о создании для них максимально комфортных
условий.
Анна Микулич, бухгалтер, мама двух малышей:

— В настоящее время решить жилищный вопрос в нашей стране можно несколькими способами. Но, безусловно, самым желанным является покупка квартиры или дома в собственность. Однако далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому альтернативой как раз и становится аренда жилья у государства. Считаю, что перспектива выкупить арендную квартиру по прошествии нескольких лет работы на предприятии послужила бы хорошим стимулом для многих молодых специалистов не уходить со своего первого после вуза рабочего места, а оставаться трудиться на нем долго. И в этом случае выигрывают и сам работник, и работодатель. Причем неважно, в какой сфере ты работаешь. Ведь всем нужен свой домашний
очаг.
Это интересно
Частный доходный дом является самым древним видом многоквартирного дома в городах. И первые из домов, квартиры в которых сдавались внаем за деньги — инсулы, — появились еще в Древнем Риме.
А в первой половине XIX века такая недвижимость появилась во всей Европе. Российское первенство в строительстве доходных домов можно смело отдать Санкт-Петербургу.
Охотно вкладывали денежные средства в возведение доходных домов и зажиточные минчане. В нашей столице было несколько доходных домов, некоторые сохранились до сих пор и даже были отреставрированы. Например, доходные дома дворянина Яницкого (ул. Советская, 14), Залкинда (ул. Революционная, 24), Офли (ул. Купалы, 5), Малина (ул. Володарского, 9) и другие.
Был доходный дом и в Борисове. Его построил в конце ХIХ века известный домовладелец Александр Эдемский. За свою долгую историю здание значительно пострадало, и сегодня от него, прежнего, мы можем видеть всего две пятых. Но все же видим! И находится оно по адресу: улица Дзержинского, 78. Старожилам дом известен как бывший военкомат.

Подготовила Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА
и из личного архива участников опроса