15-летняя борисовчанка шла на похороны своего дедушки, когда ее сбил автомобиль такси. Это случилось на пешеходном переходе в Борисове утром 20 января. Первую помощь ей оказал участковый инспектор милиции, который проезжал мимо.

В этот день участковый инспектор милиции ООПП Староборисовского отдела милиции Борисовского РУВД Иван Лисицкий ехал на службу. Серое небо, скользкая дорога, неважная видимость. Народ спешит по делам. Немного тревожно. Крепче за баранку держись, шофер…

— В 7.50, проезжая перекресток улиц Орджоникидзе и Герцена, я увидел, как у автомобиля такси загорелся аварийный световой сигнал, а перед ним, на пешеходном переходе, лежит человек, — рассказывает майор милиции. — Светофора там нет, но пешеходный переход обозначен знаками, на асфальт нанесена «зебра». Действовал быстро: тут же остановился, вышел. Представился водителю такси, сказал ему оставаться на месте. И сразу пошел к пострадавшему. Им оказалась 15-летняя девочка. К ее сумочке был прикреплен фликер…

У ребенка налицо были все признаки сильного шока. Начал с ней говорить и одновременно осматривать на наличие телесных повреждений и открытых кровотечений. Явных внешних травм не было, девочка сказала, что дышать она может свободно, и жаловалась только на боль в ноге, которой не могла пошевелить. Поэтому я приступил к оказанию первой доврачебной помощи — благо, этому нас специально обучают. С пострадавшей говорил постоянно, чтобы не дать ей возможности отключиться, в подобных случаях это важно. Она рассказала, что шла на похороны — проститься с дедушкой…

После оказания помощи девочке Иван Лисицкий позвонил в «скорую» и в дежурную часть РУВД — доложил о происшествии с участием несовершеннолетнего. Дождался приезда бригады медиков и передал им девочку. Опросил прохожих, установил свидетеля ДТП. Очевидца произошедшего и водителя такси передал прибывшим сотрудникам Госавтоинспекции для дальнейшего разбирательства. А затем уехал — на службу.

— Даже если бы я был штатским, то, увидев ДТП, все равно обязательно бы остановился: когда речь идет о жизни человека, то пройти мимо просто нельзя, нет на то морального права, — поделился Иван. — Сотрудник же милиции находится на службе, по сути, всегда — в том числе и во внерабочее время, и в отпуске. Если милиционер снимает форму, то милиционером он быть не перестает. А наша основная задача — спасение жизни и здоровья граждан, оказание им помощи. Это наш долг. И поступать надо по совести, по-человечески.

Иван Лисицкий всегда мечтал о службе в милиции. Поэтому после окончания школы целенаправленно поступил в Академию МВД, на специальность «Оперативно-розыскная деятельность». И уже 16 лет служит в органах внутренних дел. Подведомственный ему административный участок — микрорайон «Агрегаты». Это три с половиной тысячи жителей, гимназия и много других объектов.

В служебные обязанности участкового инспектора милиции входят охрана общественного порядка, выявление и пресечение правонарушений и преступлений. Каждую среду с 17 до 20 часов он ведет прием граждан в опорном пункте милиции, который находится в здании заводского общежития в доме №161 по улице Н.-Неман. По словам Ивана Лисицкого, самое важное — это помощь гражданам, проживающим на административном участке, начиная от решения проблем с неработающими домофонами и плохим асфальтовым покрытием во дворах до помощи в трудоустройстве и проведении профилактических работ с лицами, которые злоупотребляют спиртным, ведут асоциальный образ жизни и не дают родственникам жить спокойно. Недаром говорят: участковый — от слова «участие».

P.S. По информации ОГАИ Борисовского РУВД, водитель автомобиля такси осуществил маневр, не убедившись в его безопасности, из-за чего совершил наезд на пешехода. По данному факту проводится проверка.

О состоянии пострадавшего ребенка мы сообщим дополнительно.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото предоставлено героем публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8