Есть среди туристических объектов мира такие, куда хочется возвращаться снова и снова. И Беларусь не исключение. Конечно, это наши излюбленные дворцы и замки. А еще музеи-скансены, туристические комплексы под открытым небом. Взять, к примеру, парк истории Сула в Столбцовском районе. Только не говорите, что вы там еще не были.

Это место будет интересно и детям, и взрослым. Оно поистине уникальное. А какая здесь магическая энергетика! Если уж раз побывали, обязательно захотите приехать еще. Здесь есть всё – от стоянки древнего человека до самого настоящего замка. Более 20 музеев собраны в одном месте. Причем новые объекты растут как дрожжах.

Из Борисова удобнее всего ехать на личном транспорте. Приобретаем билеты в кассе и… попадаем в другую реальность. Прямо у входа – Сульский замок с башней, что-то к нему еще достраивается. Внутри – тронный зал, в котором, возможно, будут проводить балы или какие-то другие мероприятия. В соседнем подвальном помещении можно сразиться на дуэли или познакомиться с экспозицией «Утраченные замки Беларуси». А потом зайти в гости к кузнецу и гончару.

О том, как обучали и просвещали наших предков, рассказывают в коллегиуме. Здесь можно не только посидеть за старинной партой и черкануть гусиным пером, но и узнать, почему «двоечники» всегда были на галерке и что их стимулировало к учебе.

Яркое здание, словно из сказки, местная Ратуша – в ней рассказывают историю Магденбургского права на территории Беларуси. Оказывается, его имели далеко не все белорусские города. Тут же можно полистать и статут ВКЛ 1588 года.

Подустали? Много информации? Тогда направляемся к конюшне. Катаемся в бричке или верхом. Лошадки Маруся и Соната – в распоряжении гостей.

Развлекают и в королевской ассамблее: проводят мастер-классы по обучению шляхетским танцам и играм, играют на старинных белорусских музыкальных инструментах. И да – здесь размещена галерея шляхетских гербов. Попробуйте отыскать свою фамилию: вдруг ваш род происходит от какого-нибудь известного белорусского? А еще просто полюбуйтесь мелочами вокруг: коваными люстрами, старинным камином…

В реконструированной усадьбе Ленских сейчас картинная галерея, музей, где вам расскажут о бывших хозяевах, и гостиничные номера. Есть номера и в «домике эконома», и во флигеле, и в доме у пристани варягов, и в домике-ледовне. Здание кузни приспособили под кафе с изысканными блюдами национальной кухни. А вот попробовать сульскую старку, настоянную на 18 травах по рецептам XVI столетия, предлагают в музее белорусского броварства.

В этакой мини-деревне, или белорусском местечке, можно познакомиться с ткачеством, зайти в травную аптеку, еврейский дом, шаповальню, дом сыра и хлеба, а еще посмотреть спектакль батлейки – да-да, тот самый ютуб прошлых столетий.

Есть в Суле и современный вариант древнего капища, с деревянными фигурами языческих богов. И свой «Стоунхендж» – рукотворное сооружение, состоящее из продолговатых камней (менгиров), вертикально установленных в землю в определенном порядке. Реконструировано поселение варяжских путешественников начала эпохи средневековья.

Летом в Суле можно отдохнуть на оборудованном пляже, пройти козотерапию, прокатиться на старинном драккаре или полюбоваться местными пейзажами с борта вертолета. Зимой открывает двери резиденция Санта Клауса. Он и подарки дает, и стихи слушает, и пошутить не против.

Сула сочетает в себе архитектурно-этнографический музей под открытым небом, гостинично-ресторанный комплекс и парк развлечений. Это место, где людям дарят положительные эмоции. А значит, сюда стоит ехать.

Анна, ваш виртуальный гид.
Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Делитесь своими мнениями на моей страничке в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry