Уникальность встреч информационных групп с трудовыми коллективами — в разносторонности поднимаемых на них вопросов: здесь говорят как о проекте Конституции страны, так и о делах житейских. Таким — интенсивным и насыщенным — получился разговор на Борисовском заводе медицинских препаратов: с коллективом встретились председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв, его заместитель Анастасия Копикова и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева.

«Будем идти своим путем перемен»

Вначале обсудили ситуацию в мире. В частности, остановились на событиях в Казахстане, на предпосылках, к ним приведшим, и к последствиям т.н. «мирных» протестов.

Геннадий Денгалёв отметил:

— Все это напоминает Беларусь в августе 2020-го. Но нам повезло. «Товарищи извне» рассчитывали, что наша страна станет в известном смысле второй Украиной и что в Беларуси будет легко осуществить переворот. Не получилось! Народ у нас другой, и Батька у нас понадежнее, который не испугался, а взял автомат в руки. И Беларусь не продали.

Глава региона подчеркнул: мы шли и будем идти своим путем перемен. «Может, не так быстро, но это будет путь свободного и независимого народа, — сказал он. — И в проекте Основного Закона о Беларуси так и говорится: сохраняющая национальную самобытность и суверенитет».

Выступая перед заводчанами по основной теме — о поправках и дополнениях в Конституцию Беларуси, Владислава Крагилева напомнила о том, как шла работа при подготовке обновленного Основного Закона (и это был не один год) и как много людей приняло в этом процессе участие. Заметила, что очень много предложений, которые вносили на этом этапе граждане, и в их числе борисовчане, вошли в проект.

Далее спикер подробно остановилась на изменениях и дополнениях, изложенных в проекте, и пояснила отдельные моменты.

— Если проанализировать все статьи Конституции, то можно определить, что важной основой этого главного для страны документа является сохранение социальной ориентированности нашего государства. Это проявляется в том, что государство продолжает поддерживать семьи с детьми, пожилых людей, людей с инвалидностью, гарантирует бесплатное образование, медицинское обслуживание, обращает внимание на молодежные инициативы.

Владислава Крагилева также подчеркнула важность введения в Основной Закон нормы о сохранении исторической правды и исторической памяти. «Запад предпринимает активные попытки переписать историю, — сказала молодежный лидер Борисовщины. — Дошло до обвинений Советского Союза в том, что это он развязал Вторую мировую войну… Мы не можем, не имеем права это допустить».

Глава Борисовского региона подчеркнул, что самая главная задача подобных встреч — не только проинформировать жителей региона по вопросу предстоящего республиканского референдума, но и услышать их мнение. «Все хотят перемен. Но важно добиваться их мирными, цивилизованными методами. Участие в разработке Основного Закона нашей страны — именно такой способ», — подытожил Геннадий Денгалёв.

О ремонте дорог и легендарном памятнике

Во время общения руководства района с работниками предприятия поднимались вопросы, связанные с развитием Борисовского региона, с состоянием городской инфраструктуры, и озвучивались проблемы, которые беспокоят жителей.

Заводчане спросили у председателя райисполкома, будет ли в этом или ближайших годах ремонтироваться дорога по улице Трусова, приведут ли в порядок дворовые территории и расширят ли стоянки для автомобилей.

— Я в Борисове уже пятый год и могу с чистой совестью заверить, что никогда вас не обманывал. Считаю: если что-то не получается, то нужно извиниться, но только не обманывать людей. В данный момент не могу точно ответить на ваш вопрос: сейчас окончательно утверждается районный бюджет (мы знаем суммы бюджетов и области, и нашего района, но пока еще не определились с перечнем тех объектов, которые будут профинансированы). Сначала мы вернемся к вопросам по благоустройству, и в том числе по дорогам, которые поднимались борисовчанами в прошлом году. Сформируем комиссию из представителей служб совместно с нашим депутатским корпусом, которая выедет на места и проведет обследование объектов и расчет сумм, необходимых для их ремонта. И на основании этого, с учетом сумм статей расходов, составим такой перечень. О нем оповестим население (в частности, через газету «Адзiнства»). Войдет ли туда улица Трусова, пока не скажу. Хотя подтверждаю, что она на слуху.

Геннадий Денгалёв также проинформировал заводчан и о судьбе памятника экипажу Павла Рака, имеющего важное для жителей Борисовщины значение: он отремонтирован, покрашен и находится на хранении. А воздвигнут будет на противоположной от прошлого места установки стороне улицы Гагарина — там, где в настоящее время находится уже расселенный старый жилой двухэтажный дом светло-желтого цвета.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1