Недавно к нам в редакцию обратилась женщина, которая некоторое время назад лечилась в Борисовской инфекционной больнице. Она сообщила, что лечение оказалось фактически каторгой и она была счастлива, когда покинула стены этого учреждения. На первом этаже, где она лежала, содержание, мягко говоря, было не очень. И это при том, что двадцать первый век на дворе.

«Люди не должны пребывать в таких условиях», – добавила возмущенная борисовчанка и показала фотографии: на стене и на потолке трещины, на полу – тоже, трубы и кран ржавые, сыро и влажно, особенно у туалета.

Мы связались с главным врачом Борисовской больницы № 2 Павлом Валерьевичем Хатько, который пояснил ситуацию:

– В условиях пандемии достаточно проблематично что-то планировать: много финансов уходит на борьбу с коронавирусом, да и закрыть палаты на ремонт возможности нет, т.к. учреждение пока полностью перепрофилировано под лечение ковидных пациентов. Однако мы не оставим эту проблему без внимания и по возможности будем ее решать.

Руководство Борисовской ЦРБ также заинтересовано в том, чтобы условия в учреждениях здравоохранения были комфортными. И в перспективе, при соответствующем финансировании, будет произведен ремонт в инфекционной больнице.

Комментарий главного врача Борисовской ЦРБ Александра Анатольевича Дрозда

Об инфекционной больнице

Учреждение здравоохранения сейчас оказалось на острие проблемы. Из-за сложившейся ситуации с заболеваемостью она у нас не уходит из работы по ковиду.

На сегодняшний день другие больницы, которые оказывали помощь таким больным, вернулись к обычному режиму работы и принимают пациентов по своему профилю.

Это оториноларингологическое и урологическое отделения Борисовской ЦРБ. Перепрофилирована, за исключением одного отделения, и больница
№ 2.

Инфекционная же больница продолжает оказывать помощь, и закрыть ее на ремонт в такой сложный эпидемический период не предоставляется возможным. Хотя определенные работы там проводились. Например, разводка дополнительных точек кислорода. Они будут продолжены и дальше, есть планы по модернизации кислородной сети больницы № 2. Это немалые средства, которые будут вкладываться в здравоохранение Борисовского района.

О развитии

В здравоохранении Борисовского региона наметился ряд изменений в положительную сторону. Несмотря на пандемию, продолжали функционировать ангиографический кабинет и отделение реанимации. Кардиологическое отделение принимало и принимает пациентов. Проводились консилиумы, не останавливалась и плановая специализированная помощь.

Мы развиваемся, получаем новое оборудование. В первую очередь это касается эндоскопического инструмента. У нас закуплено за счет областного бюджета два колоноскопа, их выделили для поликлиники № 4 и поликлиники
№ 5. В четвертой поликлинике при приеме пациентов уже используют новый аппарат. Это позволит на ранних стадиях эффективно выявлять онкологию кишечника.

Получили также гастроскопы и другое оборудование, в том числе и для укомплектования нового детского корпуса. Получен новый рентгеновский аппарат в рентген-кабинет на два рабочих места, кувезы и открытые реанимационные системы для новорожденных. Эта аппаратура будет размещаться и вводиться в эксплуатацию в детском многопрофильном корпусе.

Кроме того, прошло проектирование и получен новый рентген-аппарат для корпуса С в гастроэнтерологическое отделение. Старый уже отработал свой срок и будет заменен на современное цифровое оборудование, что позволит более эффективно и качественно оказывать медицинскую помощь. Идет также оснащение операционной для проведения высокотехнологичных и сложных травматологических операций новым современным оборудованием.

Что касается дальнейших перспектив работы, то недавно пришло приглашение на предварительное распределение выпускников медицинских вузов. Оно пройдет в феврале. Борисов традиционно высоко котируется у молодых специалистов, т.к. у нас развивается как служба здравоохранения, так и сам город. Мы рассчитываем укомплектовать специалистами не только стационары, но и амбулаторную службу.

О ремонтах и строительстве

За прошедший год изменило свой внешний вид приемное отделение Борисовской ЦРБ, подремонтирован травмпункт. В конце года уделили внимание стоматологии, кожно-венерологическому диспансеру (там появились новые окна, которые вписались в архитектуру здания). Благоустроена входная группа станции переливания крови.

Эти изменения для кого-то могут показаться и незначительными, но они существенно влияют на микроклимат и качество оказания медицинской помощи с точки зрения пребывания и санитарных норм.

Кроме того, в больнице № 2 модернизирована входная группа детского отделения поликлиники № 5. Там создан отдельный вход для детей, который скоро будет открыт.

И основное мероприятие, на которое работают многие службы организации, — это строительство детского многопрофильного корпуса. Работы не останавливались даже в праздничные дни. Сейчас заливаются полы и производится чистовая отделка помещений. Уже по первому разу окрашены палаты, коридоры. Строители оценивают степень готовности более 80 процентов. Параллельно идет поставка оборудования, мебели и всего необходимого. Основные строительные работы завершены, осталась только отделка и благоустройство. Монтируется и настраивается сложная система вентиляции. С вводом корпуса в эксплуатацию здесь будут проходить полное обследование и лечение юные пациенты не только Борисовского, но и соседних регионов.

Татьяна САКОВИЧ, Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА
и заявительницы

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry