19 января, в рамках проведения республиканской акции «Наш животновод» председатель Борисовского райкома Белорусского профсоюза работников АПК Антонина Котова и представители управления по сельскому хозяйству и продовольствию Борисовского райисполкома встретились с трудовыми коллективами молочно-товарных ферм и комплекса ОАО «Мирополье».

Главный специалист отдела животноводства УСХиП Борисовского райисполкома Татьяна Ошуркевич провела краткий анализ деятельности ОАО «Мирополье» за минувший год. В частности, она отметила, что это предприятие коммунальной формы собственности является одним из валообразующим в районе. На начало этого года численность крупного рогатого скота составила 6012 голов — это на 4,6% больше, чем было год назад. Стабильная численность молочного поголовья. Среднесуточный привес составил +12 граммов к уровню предыдущего года; удой молока от коровы — 6283 кг (+246 кг). Уровень валового надоя молока равен 104,1%, реализации — 105,1%. Товарность молока — 90,7.

— В прошлом году вы продемонстрировали высокие результаты, благодарим вас за работу и не останавливайтесь на достигнутом! — пожелала коллективу и его руководителю Татьяна Ошуркевич.

Директор ОАО «Мирополье» Олег Кучинский, обращаясь к труженикам предприятия, подчеркнул, что хозяйству есть еще куда развиваться, и выразил надежду, что в 2022 году каждый работник постарается приложить максимум усилий, чтобы показатели выросли еще больше. «Главное, что мы сплоченные, активные и нацелены на качественное выполнение работы», — сказал он.

Руководитель отметил, что огромный вклад в общее дело вносит коллектив МТК «Житьково». «Вами можно гордиться: удой на 1 корову уже приближается к 8000 килограммам, технологические привесы составляют 800 граммов, высочайшая сохранность поголовья, отличная товарность молока. Соответствует итогам труда и зарплата: в среднем она составляет 80-90 рублей в день. Сегодня организация работы на этом молочно-товарном комплексе и ее результаты — эталон, к которому должны стремиться не только все подразделения «Мирополья», но и многие сельхозпредприятия Борисовского региона и Минской области.

Лучшим работникам животноводческой отрасли хозяйства были вручены награды, подарки и денежные премии. За добросовестный труд, достижение высоких производственных результатов и преданность выбранной профессии Благодарственными письмами Минского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса были награждены оператор машинного доения МТФ «Подберезье» Анжела Соколовская, операторы по искусственному осеменению животных МТК «Житьково» София Мороз и МТФ «Подберезье» Юлия Никифорова.

Основная работа оператора машинного доения МТФ «Подберезье» Анжелы Соколовской — раздой нетелей. На попечении у животновода их сейчас 50. Через три месяца после начала раздоя их направят на различные фермы хозяйства. Специалист знает, что правильно организованный раздой является основой повышения молочной продуктивности стада, и поэтому старается выполнять его как можно качественнее. В сельском хозяйстве Анжела трудится два десятка лет. «На ферму вслед за мамой пошла, ее стаж — 24 года. Да, работа не из легких, но я уже привыкла — это стало моим любимым делом», — поделилась животновод.

Благодарственных писем Борисовского районного комитета профсоюза работников АПК удостоены оператор машинного доения МТФ «Бытча» Наталья Сушко, слесарь МТФ «Бытча» Олег Бобрович, слесарь МТФ «Житьково» Александр Борозна, оператор машинного доения МТФ «Кищино-Слобода» Татьяна Соловьева, животноводы по уходу за молодняком КРС МТК «Житьково» Татьяна Тумор и МТК «Подберезье» Зоя Соколовская.

Приятными и нужными подарками порадовал райком профсоюза АПК и коллективы МТФ и МТК: животноводы получили от профсоюзов микроволновую печь и набор посуды; профсоюзный комитет вручил настенные часы.

Также солидными денежными призами от администрации ОАО «Мирополье» отмечены коллективы, победившие в конкурсе на лучшее новогоднее оформление своих объектов.

Но, пожалуй, самым неожиданным и грандиозным подарком стали ключи от нового служебного автомобиля «LADA Granta». Их руководитель ОАО «Мирополье» Олег Кучинский вручил от предприятия зоотехнику-селекционеру, оператору по искусственному осеменению животных МТК «Житьково» Софии Мороз.

Теперь работница, которая стабильно и на протяжении долгого времени показывала высокие результаты в работе, сможет быть еще более мобильной и, по ее словам, готова к покорению новых трудовых вершин.

Светлана ИВАНОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1