19 января представители Борисовского райкома Белорусского профсоюза работников АПК совместно с социальным партнером — управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома посетили молочно-товарный комплекс «Житьково» и молочно-товарные фермы ОАО «Мирополье». В рамках республиканской акции «Наш животновод» в трудовых коллективах подводили итоги работы, награждали лучших и говорили о самом главном вопросе сегодняшнего дня — о проекте Конституции и предстоящем республиканском референдуме.

— Республиканская акция «Наш животновод» проходит в нашей стране с 2016 года, — рассказала председатель Борисовского районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Антонина Котова. — Ее цель — повышение престижа человека труда, эффективности и качества работы, материальное и моральное поощрение животноводов, а также информирование работающих о важных событиях в стране и деятельности профсоюзных организаций. Кроме того, проводим мониторинги всех молочно-товарных ферм, комплексов района по вопросам санитарно-бытовых условий для работников, обеспечения их специальной одеждой, обувью и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты, изучаем вопросы своевременности выплаты заработной платы и ее уровня. Особое внимание уделяется общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда, содержанию и наполнению информационных стендов на животноводческих объектах. По результатам мониторингов нанимателям выдаются рекомендации по устранению имеющихся нарушений.

Профсоюзный лидер тружеников АПК Борисовщины довела до коллективов подробную информацию по проекту Конституции нашей страны и призвала не оставаться в стороне от обсуждения Основного Закона, вносить свои предложения и обязательно выразить свое мнение в день республиканского референдума.

Свою точку зрения по этому важнейшему для страны и каждого гражданина вопросу высказал директор ОАО «Мирополье» Олег Кучинский:

— Необходимость внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь связана с теми изменениями, которые происходят в нашей стране и мире. Подчеркиваю: не потому, что этого кто-то захотел, — этого требует время. Какие-то новшества, предлагаемые в проекте Основного Закона, вносятся на основе опыта других стран (например, единый день голосования). Но незыблемой остается социальная направленность нашего государства. Как и многовековые традиции, присущие белорусскому народу (в частности, речь шла о браке как о союзе женщины и мужчины— Прим. автора).

Олег Кучинский выразил крайнее возмущение поведением беглой оппозиции.

— Невозможно ни понять, ни принять тот факт, что представители штаба Тихановской (человека, который претендовал на пост главы нашего государства!) участвуют в Украине в уличных маршах наряду с нацистами, с бандеровцами, называют их «украинскими братьями» и выражают готовность вместе с ними навести порядок в Беларуси. У меня от таких заявлений волосы встают дыбом: я вспоминаю сотни белорусских деревень, к сожжению которых и уничтожению местных жителей приложили руку бандеровцы 40-х. И вот такие люди советуют нам из-за «бугра», какая должна быть у нас Конституция, как нам надо жить… Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с проектом Основного Закона, подумать, что можно было бы в нем изменить или чем дополнить, и принять участие в референдуме — чтобы спать потом спокойно и с чистой совестью смотреть в глаза своим детям и внукам. Лично я считаю, что в проекте Конституции нашей республики заложены все необходимые базовые основы и принципы для нормальной, полноценной жизни граждан, для сохранения мира и стабильности и для дальнейшего развития Беларуси во всех сферах.

Светлана ИВАНОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry