У православных верующих сегодня, 19 января, один из главных годовых праздников — Крещение Господне или Богоявление. В этот день в храмах проходят богослужения, а на водоемах — купания в иордани. В Борисове также есть своя традиция празднования.

У храма Святой Живоначальной Троицы, как всегда, собираются верующие, чтобы не только взять освященную воду, но и пройти крестным ходом к Березине. Желающих приобщиться к празднику, несмотря на будний день, довольно много. Емкости с крещенской водой священники постоянно пополняют и совершают чин освящения.

После праздничного богослужения прихожане вместе с настоятелем храма Георгием Тюхловым прошли крестным ходом к Березине, где была подготовлена купель.

На городском пляже тем временем с раннего утра наиболее нетерпеливые еще до освящения воды окунались в реку. Для желающих совершить обряд здесь военнослужащие 60 отдельного полка связи установили обогреваемые палатки и уложили деревянные настилы по пути к купели. Так что людям было где переодеться и согреться.

Весь день там дежурят в свой профессиональный праздник спасатели, милиционеры и медики. Свою палатку развернуло и Белорусское общество Красного Креста, любой человек мог в ней согреться, попить горячего чая или получить первую помощь.

— Даже в свой профессиональный праздник — День спасателя мы на посту, — рассказывает начальник Борисовской спасательной станции ОСВОД Евгений Михнюк. — Мы подготовили место окунания и обеспечиваем безопасность купающихся. Купель расположена в традиционном месте с пологим спуском, заход в воду осуществляется с берега. Чтобы легче перенести окунание, во-первых, нужно психологически настроиться, а во-вторых, ни в коем случае не употреблять перед этим спиртные напитки. Сосуды от выпитого расширяются, а в холодной воде — сужаются, из-за чего может возникнуть неприятная ситуация. Поэтому всем рекомендую: входите в воду только трезвым и в хорошем настроении. Сам я тоже окунусь, но позже. Мы дежурим до вечера.

Чин освещения иордани совершил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Георгий Тюхлов. Обращаясь к собравшимся, он сказал:

— Хочется поблагодарить городские службы, спасателей, военнослужащих, которые организовали эту купель и установили палатки, дающие нам возможность комфортно совершить окунание в иордани. Всякий верующий во Христа имеет вечную жизнь. И пусть эти воды после освящения станут для нас благословением, просвещением. Пусть мир душевный будет у каждого из вас в сердце.

В числе первых вошли в воду (после ее освящения) депутат Палаты представителей Александр Шипуло и начальник Борисовского ГРОЧС Виталий Бокун.

— Чтобы окунаться в ледяную воду, нужно быть готовым и физически, и духовно, — заметил Александр Валерьевич после выхода из купели. — Я уже не первый раз совершаю этот крещенский обряд. А вообще контрастные процедуры стараюсь использовать при посещении бани: или в прорубь, или в купель, или просто облиться ледяной водой. Они поднимают жизненный тонус и закаляют. А сегодня, в Крещение, мы еще проходим и обряд очищения. Хочу поздравить всех борисовчан с праздником и пожелать здравия духа и тела.

Среди желающих окунуться были как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов и опыта зимних купаний. Для борисовчанки Анастасии это было впервые, она последовала примеру мужа.

— Поначалу было страшно, вода обжигала, а потом ничего, — поделилась она впечатлениями. — Я верующая, хожу в храм, сейчас тоже туда поедем. Крещенская вода очищает в первую очередь нашу душу и помыслы, поэтому желаю борисовчанам не бояться окунаться в нее.

Мужчина средних лет, назвавшийся Петром, не новичок в купании на Крещение. Сообщил, что приходит на Березину ежегодно, а после обряда чувствует легкость и одухотворение.

Окунуться в речной купели под контролем медиков и спасателей можно до 18 часов вечера.

                      Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1