Впереди важнейшее общественно-политическое событие в истории нашей страны – референдум по принятию обновленного варианта Конституции. Обсуждение ее проекта прошло в трудовом коллективе СЗАО «БЕЛДЖИ», одного из самых молодых и перспективных предприятий страны.

Во встрече принимали участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло, управляющая делами Борисовского райисполкома Оксана Касперович и депутат Борисовского районного Совета депутатов, директор УП «Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая» Николай Швайбович.  

Общаясь с людьми, спикеры обсуждали не только изменения и дополнения Основного закона, но самое главное давали обоснование причин необходимости обновления.

– В обществе произошла кристаллизация ценностей, которые нужно закрепить: суверенитет, сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Изменились геополитические условия – нам нужно защищаться, чтобы спасти свои ценности, свой суверенитет и независимость, – выступая отметил Александ Шипуло. – В действующей Конституции существуют положения, не соответствующие современном реалиям. Например, реорганизован Высший Хозяйственный Суд, его больше нет, а в Конституции сохраняются положения о нем. Это некоторые положения в разделе «Президент. Парламент. Правительство. Суд», которые можно изменить только посредством референдума.

По словам Александра Валерьевича, всем гражданам нашей страны обязательно нужно ознакомиться с обновлениями Конституции, ведь это политико-правовой фундамент единства народа и его социальная защищенность. Референдум позволит запустить процесс перезагрузки в сфере государственности и общественной жизни Беларуси.

По словам выступающих, одни из самых часто задаваемых вопросов касаются Всебелорусского народного собрания. Пояснения внесла Оксана Касперович. Она сделала акцент на основных положениях статей четвертого раздела проекта Конституции: подробно рассказала о ВНС и полномочиях президента.

В свою очередь, Николай Швайбович отметил, что проект Конституции нужно начинать читать с преамбулы, где все четко прописано. Именно в преамбуле заложены постулаты, которые способствуют единству народа. Он также назвал основные причины для необходимости обновления и внесения изменений в Конституцию. Благодаря Конституции в правовом поле закреплены основные столпы белорусской модели общественного развития: сильное государство, социально-ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности. Конституция выступает гарантом важных и значимых прав и свобод человека, устанавливает основные принципы организации общества и государственного устройства.

Учитывая, что предприятие молодое и трудится много молодежи, в ходе встречи также был сделан акцент на отражение в Конституции вопросов, связанных с реализацией молодежной политики и предоставлением молодежи гарантий на бесплатное образование, поддержку их инициатив. Ведь молодежь на сегодняшний день является нашим будущим и важно, чтобы она глубоко изучила тот проект, который вынесен на всеобщее обсуждение, и внесла конструктивные предложения. Молодежи жить по этой Конституции.

Во время общения присутствующими был задан вопрос о новой норме, касающейся сохранения своего здоровья. Александр Шипуло, как врач с большим опытом, отметил, что право граждан на бесплатное здравоохранение никто не ставит под сомнение. Но в то же время здоровье человека во многом зависит от его самого: от правильного питания, здорового образа жизни, отказа от вредных и пагубных привычек. Конечно, есть гены, наследственность. Но и человек должен думать и заботиться о своем здоровье, быть ответственным за него, вести активный образ жизни, заниматься спортом (возможности для это есть), понимать и осознавать, что свое здоровье в своих же руках.

Встречи в коллективах позволяют гражданам проявлять активность, они результативны для решения различных вопросов, включая самые важные.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry