Они всегда первые там, где людям нужна помощь – в дыму и огне пожаров, в завалах разрушенных строений, на затопленных территориях, рискуют своей жизнью ради безопасности других. МЧС нашей страны выполняет весь спектр аварийно-спасательных работ: от ликвидации пожаров до устранения аварий на нефте- и газопроводах. Причем работают и на земле, и в небе, и в воде.

Мировая практика показывает, что пожарные – это многостаночники. Так было еще в дореволюционное время, когда они помогали при наводнениях, обрушениях и даже отвечали за освещение на улицах. Так происходит и в наши дни.

Ежедневно в Борисовский ГРОЧС поступает более 200 звонков с просьбой о различной помощи, и чрезвычайные службы спешат на помощь каждому. Сотрудники ГРОЧС – это спасатели,  психологи, диспетчеры, водители, мастера, инспекторы.

В 2021 году подразделения Борисовского горрайотдела осуществили 475 выездов, из них на пожары – 149, где спасли 9 человек. Работниками отдела ликвидированы крупные пожары в производственном корпусе ОАО «Лесохимик» и на складе вторсырья УП «Бумажная фабрика Гознака».

Они – пример для подражания

Борисовские спасатели по многим позициям в числе лучших. На высоком уровне проводится работа по организации физической подготовки. В рейтинге среди горрайотделов борисовчане занимают почетное 1-е место.

Гордость коллектива – главный специалист сектора надзора и профилактики майор внутренней службы Кристина Шкараденок. В минувшем году она стала победителем республиканского конкурса «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору», обойдя сначала коллег в области.

– Я с детства знакома с этой профессией, потому что мой отец посвятил ей свою жизнь. Он был командиром отделения, выезжал на пожары. Наверное, его пример и стал для меня своеобразным толчком, подсказкой при выборе профессии, хотя варианты я рассматривала разные, – говорит Кристина. – После школы поступила тогда еще в Командно-инженерный институт МЧС в Минске (теперь это Университет гражданской защиты МЧС), закончила его и по распределению вернулась в Борисов. Меня назначили инспектором надзора и профилактики. И я занимаюсь нормативно-технической работой, тружусь на предупреждение. В мои обязанности входит обследование на соответствие противопожарным требованиям объектов строительства.

Уже 7 лет Кристина в строю Борисовского ГРОЧС. Свою работу знает от А до Я. Хотя скромно признается, что предела совершенству нет. И
расти есть куда.

– Каждый из нас проходит испытание профессией, – признается девушка. – И если это не твое, то профессия тебя просто вытолкнет. Как правило, случайные люди к нам не попадают. Если человек хочет и готов помогать и спасать, то эта профессия ему подходит.

Начальника службы материально-технического обслуживания Дениса Кульгавого коллеги называют героем. И неспроста. 

В сентябре нынешнего года исполнится 21 год, как он пришел служить в ГРОЧС. Прошел все ступеньки: от обычного пожарного до командира отделения и начальника караула. Вырос до подполковника. В каких только чрезвычайных ситуациях он за эти годы не побывал! 15 лет выезжал на пожары и вызовы. И хотя последние годы он больше находится «в тылу», недавно, сам того не ожидая, спас человека.

– Я вез ребенка к теще. Это были выходные. Вижу, соседский дом горит. Люди собрались. Кто-то на телефон снимает. Я подошел к дому, дверь была открыта, все в дыму, стал кричать. Отозвался женский голос. Времени медлить не было, и я по голосу, наощупь стал искать человека. Им оказалась женщина предпенсионного возраста. Пока неизвестно, из-за чего возник пожар, экспертиза не готова. Но не это главное. Я знал, какой разрушительной силой обладает огонь. И знал четкий алгоритм действий. Ничего геройского в этом не вижу. Уверен, мои коллеги поступили бы точно так же, – скромно говорит Денис. – Не дрогнул бы никто. А ребята у нас подобрались хорошие, дружные. Какой бы тяжелой ни была профессия спасателя, главное, что она очень нужная и важная.

Бесспорно, спасатели – это люди благородной профессии, для которых готовность прийти на помощь в сложных ситуациях – повседневная работа.

Подготовила
Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из архива Борисовского ГРОЧС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry