Председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв провел прием граждан.
Оформить в интернат или взять к себе?
Павел Данилович С. пришел к главе района одним из первых. Его сестра Надежда – одиноко проживающая пенсионерка, инвалид 2 группы (живет в Большой Ухолоде – Прим. авт.). Ухаживать за собой женщине проблематично. Павел Данилович регулярно навещает сестру и помогает, чем может. Жилище ветшает, вот он и обратился к районному руководству: мол, возможно, смогут выделить средства на ремонт.
Павлу Даниловичу сообщили: закон гласит о том, что на частные домовладения бюджетные средства не распространяются. Поэтому денежный вопрос отпал сразу. Государство может только предоставить различные выплаты. Материальная помощь неоднократно оказывалась сестре заявителя. Еще одним видом поддержки на законном основании является оформление гражданки в дом-интернат, где она будет под присмотром специалистов. Павел Данилович отверг эту идею, объясняя, что Надежда не умеет жить в социуме, да и не согласится ехать в интернат. В воздухе сам собою повис вопрос: а почему бы брату не взять к себе родную кровиночку, чтобы заботиться о ней было проще? И это также, по словам заявителя, невозможно: если бы жил один, а так семья… да и места нет.
Председатель райисполкома дал поручение выехать к Надежде Даниловне комиссионно и обследовать жилище. Он также разложил все возможные варианты решения проблемы заявителя, подчеркнув, что помощь может быть оказана только в рамках закона.
Один против всех
Двенадцать лет не может договорились с администрацией одного из гаражных кооперативов города Кузьма Дмитриевич П. Руководство меняется, а проблемы только накапливаются. По словам заявителя, вопросы касаются захватов земли ГК, неисполнения администрацией своих обязанностей по проведению электричества к гаражам, установки ливневки. Да и собрания, утверждает Кузьма Дмитриевич, проводятся неправомочно: участвует незначительное количество членов ГК, отчеты о расходовании средств не предоставляются. Кроме этого, у одого из членов кооператива царские права: сам занимает большую территорию, а другим людям нет места для строительства гаража.
Геннадий Иванович пояснил, что райисполком не может вмешиваться в дела гаражного кооператива. Но тем не менее отметил: все, что выходит за границы собственников гаражей, является местом общего пользования, и эта территория является вотчиной администрации ГК. На общих собраниях должны озвучиваться все предстоящие планы, в том числе по проводке электричества, и отчеты, куда потрачены средства. Важно также знать, что никакие работы не проводятся самовольно: сначала нужно получить технические условия, разработать проектную документацию, согласовать с компетентными службами, а потом заниматься реализацией. Все остальное – вопросы собственников гаражей.
Председатель правления ГК Алла Артишевская взяла на контроль деятельность данного гаражного кооператива и проведение собрания с приглашением максимального количества собственников. Что касается самовольной раздачи земли, то это недопустимо: ведь существует отдельная очередь в Борисовском райисполкоме, согласно которой гражданам и выделяются места для строительства гаражей. В том, насколько правомочно распределяются места в ГК, помогут разобраться правоохранители.
Поднялся вопрос и воровства с гаражных кооперативов. Чтобы избежать этого, на территории должны быть установлены видеокамеры, оборудован КПП. Это закреплено решением Совета безопасности района.
Дом есть – вселиться не можем
В конце октября 2021 года был сдан в эксплуатацию девятиэтажный дом №42 по ул. Днепровской для многодетных семей, однако жильцы до сих пор не могут туда вселиться. Этот вопрос озвучили председателю районной организации ОО «Белая Русь» Владимиру Васильеву в общественной приемной по изменениям Конституции Тамара Б. и Юлия В. Заявительницы сказали, что, безусловно, благодарны государству за жилье, но огорчены невозможностью въехать в квартиры. Проблема оказалась очень важной, но отношения к тематике общественной приемной не имела. Так как Поэтому Владимир Данилович переадресовал его в Борисовский райисполком. И женщины с председателем товарищества собственников «Лядище-2021» Максимом Ч. пришли на прием к главе района.
Еще одна проблема, которую озвучили борисовчане, касалась отсутствия надлежащего отопления в квартирах. На данный момент максимальная температура + 17 ℃, что не соответствует санитарным нормам. Есть и другие недоделки. Семьи отказываются подписывать акты приемки жилья и вселяться. И это немудрено! Жить в некомфортных условиях никому не хочется. На прием были приглашены директор УКС Сергей Круликовский и главный инженер УП «Жилье» Дмитрий Матусевич. Они сообщили, что технические условия по строительству выполнены, тепло подается в полном объеме. Но почему в квартирах холодно? Возможно, это вызвано порывом теплотрассы старой ветки.
Геннадий Денгалёв был категоричен:
– Зима началась не вчера, а дом был сдан в эксплуатацию и того раньше. Температура должна быть не ниже установленных нормами показателей, и это не обсуждается. Службы, отвечающие за эту работу, ни в коем случае не должны бездействовать, а включаться в работу по решению неполадок, оперативно разобравшись в причинах.
Глава района дал полторы недели на решение данного вопроса: люди должны жить в комфортных условиях, а службы – сдавать дом в эксплуатацию, имея на руках подписанные акты приема-передачи. И никак иначе. Это аксиома.
Татьяна САКОВИЧ