Когда все гудит про поправки и изменения Конституции, есть те, до которых «гул» еще не до конца дошел. «Ну нам на совещаниях, понятное дело, что-то рассказывали, но вот чтобы самим разобраться детально – пока не случилось», – молодых специалистов учреждений образования как раз и собрали в белорусскоязычной гимназии №2, чтобы ускорить процесс погружения. Из чего состоит «курс» подготовки к референдуму и кто его менторы – узнавайте из материала.

Стопки тетрадок на коленях и разговоры про классные часы и отчеты: все подтягиваются и болтают о своем, учительском.

Марина преподает в начальных классах и в школьных делах с головой пропадает:

– Может, и нужны поправки. Не знаю, честно, не до этого пока. Обсуждаем иногда в учительской, но очень поверхностно, вскользь.

У методиста Елизаветы из Борисовского центра экологии и туризма осведомленности побольше:

– Есть отдельные моменты, которые очень интересуют в новой Конституции. Вот об этом будет полезно послушать, надеюсь, сегодня коснуться этих моментов, — рассказала методист, но не уточнила, какие именно вопросы есть по тексту Основного Закона.

– Ну вы гляньте, сразу ясно, кто управляет миром. Конечно же, женщины. Приветствую, дорогие учительницы, – оглядевшись и не заметив парочку парней на галерке, заходит руководитель районного общественного объединения «Белая Русь» Владимир Васильев. За ним – председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, председатель Борисовской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Николай Зеленкевич и директор гимназии № 2 Анатолий Забаровский. Все они – приглашенные эксперты, которых и пришли послушать.

Но сначала – теоретическая часть. Провели небольшой экскурс в историю белорусской Конституции, и только потом – слово экспертам. Выбрали самые интересные авторские комментарии по новой Конституции и в принципе по ситуации в стране.

Петр Навицкий затронул дела житейские:

– У нас есть желание – жить хорошо. Но чтобы исполнить наше «хочу», нужно постараться. Сегодня многие белорусы недовольны маленькой зарплатой. Мы знаем, что такая проблема существует. Но здесь, как в семье: это не единственный проблемный момент, который государству нужно решить. Если говорить честно, сейчас наши доходы не соответствуют нашим расходам. Поэтому нужно работать и еще раз работать, набирать темпы. Мы вырабатываем новые методики управления, а значит, и Конституция должна корректироваться.

С подстегивающим обращением к учителям выступил Владимир Васильев:

– Сейчас важно осознать, как весь мир реагирует на нашу новую Конституцию. Особенно оппозиция. А я вам отвечу: с большим подозрением и желанием все это дело расстроить. Чтобы поправки не приняли, а если и приняли, то потом бы результаты референдума признали недействительными. И тут нам важно мобилизовать силы. Мы сейчас к вам обращаемся не просто как к молодым специалистам, а как к людям, которые смогут помочь нам донести, что поправки должны быть приняты. Вас слушают и вам верят.

Николай Зеленкевич поговорил на «одном языке» с молодыми специалистами, образовательную сферу он знает и хорошо в ней ориентируется:

— У вас очень ответственная должность – вы работаете с молодежью. Они многое могут и делают. Есть поправка в статью 21, в которой сказано, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Мы должны не только показывать, какие права есть у нашей молодежи, но и подчеркивать их обязанности.

Елизавета Я., фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry