Проект Конституции Республики Беларусь обсудили 14 января в трудовых коллективах средней школа №8 г. Борисова и Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии. В диалоге с работниками учреждений участвовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Валерьевич Шипуло, управляющий делами Борисовского райисполкома Оксана Касперович и депутат Борисовского районного Совета депутатов Николай Швайбович.

— Основной наш посыл в том, что каждый гражданин должен стать активным участником всенародного обсуждения Основного Закона своей страны. Сейчас, с учетом объективной динамики общественно-политических и экономических процессов, назрела необходимость корректировки Конституции, ничего не ломая. Мы выбрали эволюционный путь преобразований: сохранять заложенный прочный фундамент, улучшать то, что у нас есть, исключать неактуальные нормы и вносить дополнения, которые будут работать на новые поколения, — акцентировал внимание Александр Шипуло.

В ходе встреч присутствующие проявили особый интерес к статьям, которые гарантируют сохранение социальной направленности государственной политики. И это вполне объяснимо: незыблемость социальных гарантий не только является важным фактором стабильности в обществе, но и позволяет каждому гражданину быть уверенным в завтрашнем дне и спокойным за будущее своих детей.
От работников школы поступило предложение дополнить статью 32, в которой говорится о браке как союзе женщины и мужчины, словами «по рождению».

Александр Шипуло выразил надежду, что после встреч с трудовыми коллективами у борисовчан возрастет интерес к возможности поучаствовать лично в разработке Основного Закона нашей страны и порекомендовал обращаться со своими идеями относительно изменений и дополнений проекта в общественную приемную, которая работает на базе Борисовской центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева. При этом парламентарий подчеркнул, что еще на этапе выработки проекта Конституции. в ходе работы многочисленных диалоговых площадок, от жителей Борисовского региона поступило очень много предложений, часть из которых была учтена. В частности, речь об упомянутой выше статье 32, о дополнениях в статью 54: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь», о поддержке молодежных инициатив и др.

Оксана Касперович рассказала участникам встреч о роли и функциях Всебелорусского народного собрания, дала разъяснения по работе Конституционного суда и Верховного суда.
Николай Швайбович дал комментарии по Преамбуле, говорил о том, что принятие нового Основного Закона продиктовано рядом весомых причин и в том числе необходимостью сохранения суверенитета и независимости нашего государства в сложившейся сегодня внешнеполитической ситуация.
Ирина ДОЛМАТОВА