Спектакль режиссера православного театра «Убрус» Людмилы Наумчик «Платочек святой Евфросинии» с успехом прошел сегодня, 15 января, на большой сцене Борисовского Дворца культуры им. М. Горького. Он посвящен теме 1030-летия исторической памяти основания Православной Церкви в Беларуси.

— Рождество Христово — это праздник не одного дня, это святки до Крещения Господня, так называемые святочные дни. Празднества в Борисовском регионе проходят в разных форматах: в храмах и в приходах, в семьях борисовчан, на дому, когда мы навещаем немощных людей; это и приезд митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина, который совершил Божественную литургию, — рассказал секретарь Борисовской епархии, Благочинный первого Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило. — А сегодня мы завершаем череду торжеств общеепархиальным праздником «Архиерейская елка». В Борисов приехали сотни детей из разных уголков Борисовской епархии: из Марьиной Горки, с Логойщины, из Смолевичей, Крупок, Березино, Логойска, Червеня и других населенных пунктов.

А выступят перед ними с большим представлением православный театр «Убрус» из Бобруйска и хор Всехсвятского прихода города Минска. Спектакль называется «Платочек святой Евфросинии». Его премьера прошла 9 января в Бобруйске и нашла большой отклик у зрителей, надеемся, так же будет и сегодня.

— Программа праздника очень интересная — она касается зарождения церковной жизни в Беларуси: 1030 лет прошло с момента образования на территории Белой Руси первой епархии — Полоцкой. И это событие тесно связано с жизнью и деятельностью преподобной Евфросинии Полоцкой, очень многое сделавшей для белорусского народа, — пояснил секретарь Борисовской епархии, протоиерей Сергий Башкиров. — Книги, которые она переписывала, и просвещение, которое она несла, справедливо можно назвать основанием духовности и сущности белорусской нации.

— Спектакль, который сегодня предлагается зрителям, направлен на то, чтобы подрастающее поколение белорусов, наша молодежь узнали больше о преподобной Евфросинии Полоцкой и ее заслугах перед Отечеством. Уверен, что найдет свое продолжение и наше сотрудничество с православным театром «Убрус», ведь юбилейный год только начался, — сказал о. Сергий.

Истории известны многочисленные чудеса, сотворенные Евфросинией Полоцкой. Одно из недавних — исцеление юной жительницы Бобруйска. Преподобная Евфросиния явилась во сне болеющей онкологией девочке, вручила платочек и указала путь к выздоровлению. И девочка поправилась! Этот удивительный случай и лег в основу спектакля.

«Платочек святой Евфросинии» совместно создали Бобруйская епархия и отдел культуры Бобруйского горисполкома. История выздоровления девочки и жизнь княжны переданы через органичное сочетание танцевальных номеров и песен на фоне интерактивных декораций и видеосопровождения. Видеоматериал был отснят в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре.

В канву сюжета просто идеально вписано и пение мужского хора «Всехсвятский» прихода Всех Святых в г. Минске (регент хора — выпускник Республиканского музыкального колледжа при БГАМ, Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Дмитрий Токмаков).


Да и весь спектакль получился очень гармоничным. Несмотря на то, что он длился почти два часа, каждое действие зрители неизменно встречали аплодисментами и овациями.

Роли блестяще исполнили прихожане, ученики и выпускники воскресной школы Елисаветинского храма Бобруйска.

После того, как спектакль закончился, протоиерей Сергий Башкиров поблагодарил за помощь в организации столь масштабного мероприятия Борисовский райисполком, отдел по идеологической работе, культуре и по делам молодежи, управление по образованию райисполкома, Борисовскую и Бобруйскую епархии и передал режиссеру православного театра «Убрус» Людмиле Наумчик и ее коллективу Благодарность Владыки Вениамина.
Что сказали зрители?

Пятиклассник СШ №16 г. Борисова Арсений Сольцин:
— Меня особенно впечатлило, как люди строили храм в древнем Полоцке. Много интересного узнал о том, какой была Евфросиния Полоцкая, какие чудеса могла делать и продолжает помогать людям и сейчас. Самое главное, что я вынес из спектакля. — это то, что надо быть милосердным. Я тоже стараюсь быть полезным и помогать людям. Недавно участвовал в акции «Чудеса на Рождество», которая проходила в нашей школе. Мы собирали подарки для малышей, которые сейчас находятся в Борисовском Доме ребенка.

Ксения Юнец и Настя Мохова — из поселка Бродец Березинского района. На предложение съездить на архиерейскую елку в Борисов откликнулись с радостью: им близка тема православия — сами не раз выступали в местном храме, а еще им рассказали, что будет интересно. И не обманули! Девочки поделились: им очень понравился спектакль, а еще впечатлил Дворец культуры, его оформление и фотозоны.
Марина, прихожанка храма Рождества Христова, пришла на спектакль не одна — привела и своего сына, и других ребятишек. «Это прекрасный повод порадоваться всем вместе большому празднику — Рождеству Христову, — пояснила борисовчанка. — Такие моменты воспитывают в детках нравственность и делают их духовно богаче».

Юная борисовчанка Арина занимается в воскресной школе
— Мне очень понравился спектакль и то, как играли актеры! Особенно то, как рассказали об Евфросинии Полоцкой, ее жизни и то, как она помогает людям. Я тоже люблю читать книги, рассматривать картинки. Учиться нужно обязательно, знания всегда нужны людям.

Из воскресной школы им. Преподобного Сергия Радонежского Свято-Никольского храма г. Березино приехали два десятка детей и сопровождающие их взрослые. Педагог школы Тамара Ефименко радуется: «Наши ребята сами с удовольствием готовят утренники и представления, а теперь у них появилась прекрасная возможность увидеть уникальный спектакль и получить новые, позитивные впечатления». Ее коллега, Владимир Архипец, дополняет: «Рождество — это праздник великой радости, и мы рады, что можем доставить ее нашим детям! Пусть положительные эмоции, которые они сегодня испытали, подвигнут их на совершение добрых дел».

— Воспитать в детях высокодуховные качества можно только через приобщение их к вере и к культуре своего народа. Но все должно начинаться в семье: берет мама своего ребеночка и ведет в храм. Вместе участвуют в литургиях, вместе читают духовную литературу, с поучительными историями, — уверена педагог школы воскресной школы прихода храма святителя Николая Чудотворца из Логойска Наталья Максимчик.

Семилетний Ярослав Богданёнок также воспитанник воскресной школы храма в честь великомученика Георгия Победоносца (м/р Лядище):
— Мне очень понравилось, что на сцене было много артистов, они так красиво пели и танцевали! И история, которую они рассказали, была очень интересная и познавательная. А еще я теперь точно знаю: если ты чего-то очень хочешь, или тебе нужна помощь, нужно обращаться к Богу, и он тебе обязательно поможет! Чудеса случаются! Надо только верить и молиться.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА