1

Проект Конституции страны обсудили представители первичек профсоюза работников АПК

«Разговор по делу» — диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь состоялась на базе Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. Ее организатором выступил райком профсоюза работников агропромышленного комплекса. Спикерами на встрече выступили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Колосовский.

— У нас сегодня на диалоговой площадке присутствуют профсоюзный актив и молодые специалисты сельскохозяйственной отрасли региона, — сообщила, открывая встречу, председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. — Изменения в проекте новой Конституции необходимы, продиктованы временем и соответствуют сложившимся реалиям, а также важнейшим ожиданиям гражданского общества, нацеленного на дальнейшее развитие нашего государства с сохранением уже достигнутого прогресса. Хотелось бы услышать ваше мнение и предложения, потому что это Основной Закон страны, по которому нам предстоит жить.

Елена Зябликова подробно ознакомила присутствующих с основными изменениями и дополнениями, внесенными в проект Конституции. Сенатор рассказала о законотворческой деятельности и проделанной работе по созданию этого документа. Она подробно остановилась на ряде направлений, касающихся социальной политики, защиты института семьи, инновационной сферы, президентской власти, сохранения национальной самобытности и исторической памяти.

— Очень важно, что уже в преамбуле документа определено ценностное содержание нашей Конституции, — заметила Елена Олеговна. — Вводится понятие суверенитета. Государство обеспечивает сохранение исторической правды, памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь же говорится о браке как союзе женщины и мужчины. Семья, материнство, отцовство, детство находятся сегодня под защитой нашего государства.

Профсоюзный актив и молодые специалисты подключились к обсуждению проекта Основного Закона страны. Особый интерес вызвал конституционный статус Всебелорусского народного собрания и формирование его состава.

— По Всебелорусскому народному собранию будет принят отдельный закон, — пояснил Евгений Колосовский. — В Конституции невозможно все предусмотреть. Делегаты ВНС будут избираться от каждого региона Центральной избирательной комиссией. Всебелорусскому народному собранию делегированы полномочия по отмене законодательных актов. Этот орган народовластия в том числе может повлиять, в определенных ситуациях, и на решения, принимаемые Президентом.

Поднимали участники встречи вопросы поддержки и создания условий для молодежи на селе, участия военнослужащих страны в вооруженных конфликтах за пределами республики и др. Состоялся по-настоящему заинтересованный и конструктивный диалог.

— Сегодня мы еще раз пришли к единому мнению, что сейчас у нас есть огромная возможность укрепить наш общий дом, — подытожила Елена Зябликова. — Сделать его еще надежнее, прекраснее для того, чтобы будущие наши поколения были в безопасности.    

Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото автора