1

Представился сотрудником интернет-магазина: у борисовчанки похитили более 3700 рублей

В дневные часы 43-летней борисовчанке в мессенджере Viber позвонил неизвестный и представился сотрудником интернет-магазина. Звонивший сообщил женщине о том, что на ее имя оставлена заявка на покупку различной техники.

Само собой женщина никаких товаров не заказывала, следовательно, об этом сразу проинформировала незнакомца. Тот был настойчив и убедителен: чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо на мобильное устройство установить приложение AnyDesk и следовать его рекомендациям.

Женщина повелась на уловку: установила приложение удалённого контроля AnyDesk, тем самым предоставила злоумышленникам полный доступ к информации, отображаемой на экране своего мобильного устройства. Таким образом, неизвестные смогли завладеть данными трех банковских карточек потерпевшей. В общей сложности женщина лишилась более 3700 рублей.

Районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Хищение имущества путем модификации компьютерной информации). Общая сумма причиненного ущерба потерпевшей составила больше 3700 рублей.

Несмотря на то, что схема не новая и давно знакома, доверчивые борисовчане продолжают попадаться на уловки мошенников. Применяя методы психологического воздействия, злоумышленники входят в доверие и не оставляют времени на раздумья. Представляясь по телефону сотрудниками банка либо иных организаций, они выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию и совершают хищение денежных средств с платежных карт, – отметил начальник отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Стариченок.

Милиция напоминает, что никогда и ни при каких обстоятельствах посторонним людям не стоит сообщать:

– PIN-код (4 цифры, которые вы узнаёте из индивидуального конверта при получении карты). Этот код известен лишь вам, его нет ни в одной базе банка. Он нужен для выполнения финансовых операций и защищает средства от использования их третьими лицами;

– код проверки подлинности СVC2/CVV2. Он необходим для подтверждения факта нахождения карты у плательщика. Часто его требуют ввести при оплате покупок в интернет-магазине. Если вы не уверены в безопасности сайта, предлагающего сделать это, лучше не рисковать, поскольку ввод данных в этом случае приравнивается к сообщению сведений третьему лицу.