В Борисовском государственном строительном профессиональном лицее 14 января состоялся открытый диалог «Конституция — сила Основного Закона». С трудовым коллективом учебного заведения по изменениям и дополнениям в проект главного документа страны встретилась первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Владислава Крагилева.

Лидер молодежного движения Борисовщины была делегатом Всебелорусского народного собрания в 2021-м году, поэтому не понаслышке знает о работе этого органа народовластия. Владислава Крагилева подробно рассказала о тех полномочиях, которые планируется делегировать ВНС, ответила на вопросы, касающиеся его деятельности и финансирования.

— Мы встречаемся со многими трудовыми коллективами нашего региона с той целью, чтобы услышать ваше мнение и предложения, — пояснила первый секретарь районной организации БРСМ. — Граждане республики активно участвуют в обсуждении проекта Конституции. На 13 января от них поступило свыше пяти тысяч предложений о внесении каких-то корректировок. Проект — это еще не итоговый документ, который будет выносится на референдум. Он будет дорабатываться с учетом всех замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения.

Если поначалу участники встречи просто слушали спикера по изменениям и дополнениям, которые вносятся в Основной Закон страны, то затем активно включились в обсуждение отдельных его положений. Членов коллектива строительного лицея интересовало, не возникнет ли двоевластия с расширением полномочий ВНС, не станет ли медицина платной, какую ответственность понесут родители за ненадлежащее воспитание детей и другое. На все вопросы они получили аргументированные ответы.

Один из сотрудников лицея даже внес свое предложение относительно состава Всебелорусского народного собрания. Он считает, что для истинного народовластия там должны быть независимые делегаты, чтобы не голосовали все единогласно, как это было в бытность Советского Союза.

— В состав ВНС войдут в том числе депутаты разных уровней, которых мы выбираем, — ответила по этому поводу Владислава Крагилева. — Это уже и есть представительство народа в государственных органах. У меня к вам встречный вопрос: а не приведут ли независимые делегаты к хаосу, что мы наблюдаем в отдельных соседних странах? Мне бы тоже хотелось, чтобы больше молодежи было в ветвях власти. Но, общаясь с молодыми людьми, я вижу, что среди них не так много конструктивно настроенных, высоко образованных и стремящихся к созиданию государства членов общества. В этом основная проблема. Очень хорошо, что у вас есть свои предложения и конструктивные мнения.

В ходе дискуссии педагоги получили разъяснения по отдельным статьям и нормам, закрепляемым в Конституции.

                    Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1