В Борисове продолжается работа общественной приемной по изменениям и дополнениям Конституции. Граждане приходят лично, а также обращаются по телефону. О том, что предлагают борисовчане, читайте в материале.

Председатель районной организации ОО «Белая Русь» Владимир Васильев, который регулярно общается с гражданами и записывает их предложения, подчеркнул, что проектом Конституции интересуются многие: звонят и спрашивают, где с ним можно ознакомиться. При необходимости задают вопросы, а также вносят конструктивные предложения.

Борисовчанка Алла П. считает, что именно идеология должна стать стержнем единения белорусского народа с опорой на историю страны. В связи с этим она предложила внести корректировку в ст. 4 Конституции Республики Беларусь. На сегодняшний день в ней закреплено следующее:

Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Алла П. предложила включить в данную статью такую поправку: «Государственная идеология Республики Беларусь базируется на общечеловеческих ценностях, опирается на нашу историческую память, защищая правду о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, утверждая курс страны на развитие и процветание белорусского народа, реализацию миролюбивой внешней политики».

С серьезными предложениями обратился в общественную приемную Владимир Степанович. Он акцентировал внимание на деятельности делегатов действующего VI Всебелорусского народного собрания после референдума. Борисовчанин предложил в случае принятия изменений и дополнений Конституции уполномочить делегатов VI Всебелорусского народного собрания выполнять функции нового ВНС, заложенные в Основном Законе страны, до его избрания. При этом он подчеркнул, что данные изменения нужно внести не в Конституцию, а в законодательные акты.

Владимир Степанович пояснил, чем вызвано такое предложение. По его мнению, чтобы в 2024 году проводить выборы в единый день голосования (это предлагается в проекте изменений и дополнений Конституции), должна работать Центральная избирательная комиссия, которая будет избираться Всебелорусским народным собранием. Если на референдуме изменения и дополнения Конституции будут приняты, действующая комиссия ЦИК будет неправомочной. Поэтому в промежуточный период можно предоставить выполнение определенных функций VI Всебелорусскому народному собранию. В частности, выбирать новую Центральную избирательную комиссию.

Татьяна САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry