Если человек имеет какие-либо физические ограничения в связи с состоянием здоровья — не видит, плохо слышит и т.д., то это совершенно не значит, что ему неинтересны события, происходящие с регионе, стране и мире, или он предпочитает не участвовать в общественной жизни. Очередным подтверждением социальной активности таких борисовчан стал диалог на областной ресурсной площадке по социализации людей с инвалидностью в ТЦСОН Борисовского района.

— Сегодня мы обсуждаем изменения и дополнения Конституции Беларуси, заложенные в ее проекте. В мероприятии участвуют представители общественных объединений инвалидов: председатель Борисовской районной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Валерий Румянцев, представитель Борисовской ОО «БелОГ» Оксана Петрова, уполномоченный представитель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Раиса Налегач, сотрудник нашего центра Александр Конончик и коллеги из Крупского и Жодинского территориальных центров социального обслуживания населения, — сообщила директор учреждения, заместитель председателя Борисовского районного Совета депутатов Ольга Копыток. — Пожалуй, больше, чем кто-либо другой, они рады изменениям и дополнениям, связанным с жизнью людей с инвалидностью, которые предполагается внести в ряд статей.
Ольга Копыток рассказала, что в Беларуси разработана аудиоверсия проекта Основного Закона с озвучиванием всех статей проекта: она специально предназначена для людей с ограничениями по зрению. Сотрудники центра уже посетили многих из них и предоставили им возможность ознакомиться с проектом в доступном для них варианте.
Кроме того, работники соцслужбы навещают и тех людей с ограничениями, которые не умеют пользоваться интернетом или не имеют возможности выхода в Сеть, и предлагают им распечатанный текст проекта Конституции.
— Таким образом мы стремимся донести до каждого человека суть документа и его отдельных положений и даем возможность высказать свое мнение. Бесспорно, обсуждение проекта Основного Закона приобрело поистине всенародный масштаб, — отметила Ольга Копыток.

Заместитель председателя Борисовского районного Совета депутатов также рассказала, что ее лично, как и многих коллег — депутатов местных Советов депутатов, порадовал тот момент, что 28-й созыв войдет в историю: он первым будет действовать дольше намеченного срока. Ранее уже вносилось предложение о продлении срока полномочий местных Советов депутатов 28-го созыва до очередных выборов в Палату представителей, что нашло отражение в проекте Конституции. Предполагается, что депутатский корпус продолжит работать до следующего единого дня голосования, который состоится в последнее воскресенье февраля 2024 года (ст. 67 проекта).
Кроме того, Ольга Копыток считает, что объявление дня голосования единым для всех уровней депутатского корпуса — местных, районных, областных Советов депутатов и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь — является очень грамотным решением, как и продление полномочий депутатской команды.

Активное участие в диалоговой площадке принял Валерий Румянцев, председатель Борисовской районной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». В частности, он подчеркнул особую важность внесения в Конституцию дополнений, которые касаются семейных отношений: «Брак — это союз женщины и мужчины, что полностью соответствует традициям и мировоззрению белорусского народа, — сказал он и привел как отрицательный пример искусственное навязывание обществу в ряде западных стран «нормальности» однополых браков: — По моему мнению, люди в большинстве своем не рождаются с отклонениями в ориентации: к ним как раз-таки и подталкивает подобная пропаганда противоестественных лжеценностей.
Валерий Румянцев высказался также и о поступившем в Конституционную комиссию предложении закрепить в Конституции каждому человеку право на жизнь с момента зачатия: он считает это нецелесообразным, потому что женщина должна иметь право выбора, так как причины, вынуждающие ее прервать беременность, могут быть весьма уважительными. Это заявление одобрили присутствующие на встрече.

Участники диалога говорили о необходимости закрепления на законодательном уровне обязанности взрослых детей заботиться о своих пожилых родителях. Возможно, такое положение не будет внесено в саму Конституцию, но оно должно быть прописано в иных законодательных актах.
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото автора