В ноябре прошлого года в один из банков г. Борисова обратился житель г. Березино, 1987 года рождения, с целью обмена иностранной валюты. Мужчина планировал обменять на белорусские рубли денежный билет Центрального банка Российской Федерации достоинством 5 000 рублей.

При проведении валютной операции у сотрудника банка возникли сомнения в подлинности предоставленного мужчиной денежного билета, о чем было сообщено в Борисовский РОВД.

Прибывшие правоохранители изъяли данную купюру и с целью установления ее подлинности направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области для проведения судебной технической экспертизы документов.

Согласно выводам судебного эксперта исследуемый денежный билет Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 000 рублей изготовлен не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Изображения лицевой и оборотной сторон денежного билета выполнены способом цветной струйной печати. Защитные элементы на купюре имитированы.

Сотрудникам милиции мужчина пояснил, что указанной купюрой за проданный товар с ним рассчитался гражданин Российской Федерации. О том, что купюра является поддельной, он не знал.

По данному факту Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз напоминают, что основными признаками, указывающими на подделку, являются:

  •  несоответствие размера денежного билета;
  •  нечёткость цветопередачи изображений;
  •  отсутствие водяного знака; 
  •  нечеткость воспроизведения мелких элементов лицевой и оборотной сторон; 
  •  нечитаемость микротекста;
  •  расплывы красящего вещества, его растворимость под воздействием воды.

Официальный комментарий:

Анна Адашкевич,
официальный представитель управления ГКСЭ по Минской области

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry